Рус
Eng

Польша открыла границу для части россиян

Польша открыла границу для части россиян
Польша открыла границу для части россиян
15 июня 2020, 20:05В миреФото: eadaily.com
Польша стала, пожалуй, первой страной Европейского Союза, которая вновь начала пропускать на свою территорию россиян после начала пандемии коронавируса COVID-19. Впрочем, о массовых потоках туристов речь пока не идет.

Как сообщает сайт пограничного управления Варминско-Мазурского воеводства Польши, пограничного с российской Калининградской областью, Польша открыла границу с этим регионом, но пока с ограничениями.

Россияне могут въехать в Польшу через посты в Безледах и Гжехотках. Но лишь те, кто имеет право на постоянное или временное проживание в Польше, право на работу в Польше, а также студенты либо те, кто едет в страну на лечение. Польская граница открыта и для водителей, которые профессионально занимаются перевозкой людей и товаров.

"Как правило, все лица, прибывающие в Польшу после пересечения внешней границы ЕС, должны пройти обязательный 14-дневный домашний карантин. Во время пограничной проверки каждый путешественник должен предоставить адрес, по которому он будет проводиться (это может быть место коллективного карантина, если, например, он не может проводить его по месту жительства) и номер телефона для прямого контакта", - цитирует сообщение польской пограничной службы агентство "Интерфакс".

Граница Польши и России была закрыта еще 13 марта, что стало большой проблемой для многих жителей Калининградской области, которые застряли в этой стране, в основном в том самом Варминско-Мазурском воеводстве, и были вынуждены возвращаться домой кружными путями.

При этом даже в апреле, когда международные границы были практически полностью закрыты, поездки россиян за рубеж не останавливались. В Южной Корее побывали в этом месяце более 1200 россиян, почти тысяча - в Турции, 128 – в Индонезии и один – на Тайване. С 1 июля начнется открытие Европейского Союза, но пока лишь для тех стран, где количество заболевших коронавирусом невелико. Россия в этот список не попадает, речь идет в основном о балканских странах.

По словам члена-корреспондента РАН, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний МГМУ Александра Лукашева закрытие границ между странами, а то и регионами стран было оправданным на первом этапе пандемии коронавируса COVID-19. Однако, теперь, когда коронавирус все равно распространился по всей планете, это уже не имеет никакого смысла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter