Рус
Eng

Сейм Латвии поддержал идею демонтажа памятника воинам-освободителям Риги

Сейм Латвии поддержал идею демонтажа памятника воинам-освободителям Риги
Сейм Латвии поддержал идею демонтажа памятника воинам-освободителям Риги
15 июня 2019, 12:31В мире
По мнению депутатов и авторов поддержанной Сеймом петиции, этот тоталитарный символ напоминает латышскому народу о страданиях в годы так называемой советской оккупации.

Парламент Латвии поддержал петицию о сносе памятника советским воинам-освободителям и передал её в комиссию по подготовке соответствующего законопроекта.

Ранее президент Латвии Эгал Левитс говорил, что сносить памятник не нужно, поскольку есть возможность принять «более последовательное решение». По мнению главы государства, следует рядом установить памятник «противоположного движения», повествующий о другой стороне Второй мировой войны на территории республики.

Тем не менее голосование в парламенте прошло с полуторакратным перевесом сторонников уничтожения монумента.

12 лет назад, в апреле 2007 г., аналогичная идея пришла в голову властям соседней Эстонии. Причём там это было сформулировано мягче: демонтировать памятник советскому солдату и перенести его из центра Таллина на окраину, на воинское кладбище. То есть не снос, а перенос — как бы «благоустройство города». Кульминацией стали массовые беспорядки 26-27 апреля, известные как «бронзовая ночь». В конце концов власти таки сделали по-своему, и защитникам памятника пришлось смириться.

Сейчас в Латвии ни о каком «переносе» речи не идёт: решительный и бесповоротный снос. Причём предлагается не демонтировать с хвалёной прибалтийской аккуратностью, а брутально и демонстративно взорвать силами местной армии.

Памятник освободителям Риги — не просто мемориал. В годы нынешней латвийской независимости он стал сердцем и символом общественно-культурной жизни «русской Латвии».

С точки зрения властей всё, конечно, логично. Свободное европейское государство, оккупированное СССР во Второй мировой войне, не может терпеть посреди собственной столицы такое безобразие, вокруг которого проходят «Бессмертные полки». "Определенно, снос памятника — это прямой вызов латвийского государства значительной части своих граждан. Демонстрация пренебрежения и враждебности. Несомненно, граждане этот жест оценят. По сути, это провокация «холодной гражданской войны» в одной отдельно взятой европейской стране, пишет ТГ канал Riddle.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter