Рус
Eng

В январе 2017 года батальоны НАТО появятся в Прибалтике и Польше

В январе 2017 года батальоны НАТО появятся в Прибалтике и Польше

В январе 2017 года батальоны НАТО появятся в Прибалтике и Польше

15 июня 2016, 17:20
В мире
Виктория Седова
В январе 2017 года батальоны НАТО появятся в Прибалтике и Польше

Дислокация передовых отрядов в составе сводных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике начнется в январе следующего года, сообщил РИА Новости близкий к альянсу дипломатический источник. 14 июня министры обороны 28 стран, входящих в НАТО, одобрили размещение по одному батальону блока в Эстонии, Польше, Литве и Латвии.

По словам генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, эти батальоны будут находиться под командованием альянса и большая их часть будет сформирована из военнослужащих «лидирующих стран». Как заявил в среду министр обороны США Эштон Картер, для четырех многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе основные силы предоставят США, Германия и Великобритания.

Картер пока не смог уточнить, в какой именно стране будет дислоцироваться американский контингент, однако отметил, что НАТО должна предпринять еще больше усилий для сдерживания России. «Говоря о восточном фланге НАТО, мы также обсуждаем, что альянс может сделать для сдерживания российской агрессии, поскольку в этом плане НАТО должна делать больше», - сказал Картер, выступая в среду в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает «Интерфакс».

Окончательное решение о структуре батальонов будет принято на саммите НАТО в Варшаве 8–9 июля.

В то же время в МИД России уже назвали отправку батальонов НАТО к российским границам «попыткой создать антироссийский фронт сдерживания по лекалам холодной войны». «На фоне обострения террористической угрозы, углубления региональных конфликтов, нестабильности мировой экономики все отчетливее ощущается стремление наших партнеров на Западе, так сказать, во главе с США всеми способами добиться глобального доминирования. События последнего времени показали иллюзорность подобных расчетов», – сказал в среду глава МИД России Сергей Лавров, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в среду, 15 июня, заявил, что российские власти отслеживают перемещения вооруженных сил НАТО у российских границ и принимают меры для «защиты интересов и обеспечения безопасности России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter