Рус
Eng
Американские морпехи и комплекс ПВО переброшены к границам Сирии

Американские морпехи и комплекс ПВО переброшены к границам Сирии

15 июня 2013, 15:54
В мире
Американские морпехи и комплекс ПВО переброшены к границам Сирии

Около 300 морских пехотинцев США переброшены на границу с Сирией. Они дислоцируются на севере Иордании и могут способствовать вооружению сирийских боевиков.

Пребывание иностранного контингента в районе города Аль-Мафрак проходит под прикрытием военных учений, которые проходили на этой неделе. Однако, по некоторым данным, американские военные намерены оставаться на севере Иордании «на месяцы».

В этот же район были стянуты ракетные комплексы Patriot, передает РИА Новости. Эксперты уверены, что присутствие иностранных военных может «проложить дорогу Западу для вооружения сирийских повстанцев».

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Пентагон в настоящее время готовит список вооружений, которые могли бы помочь делу повстанцев. Ожидается, что упор будет сделан на запускаемые с плеча противотанковые ракеты, боеприпасы и системы командования и контроля.

Вместе с тем власти США заявили, что дополнительные военные силы в Иордании призваны укрепить стабильность в регионе. Они заверили, что морпеxи не призваны обучать сирийские вооруженные формирования, воюющие против правительственных войск президента Башара Асада.

Власти США 14 июня впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам. В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции. Кроме того, американцы не исключают введения бесполетной зоны над сирийской территорией.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что представленная США информация о применении химоружия властями Сирии не соответствует экспертным требованиям организации по запрещению химического оружия. «Эти правила исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только в том случае, если эти пробы были взяты экспертами организации по запрещению химического оружия, и если эти эксперты контролировали эти пробы на всем пути следования в соответствующей лаборатории», – отметил Лавров.

«Материалы, с которыми нас ознакомили некоторое время назад наши американские партнеры, а до них американские и французские, не содержат подтверждений, гарантий, что пробы, на основе которых делаются далеко идущие выводы, соответствовали строгим критериям организации по запрещению химического оружия. Контроля за ними на всем пути следования от места взятия проб до лаборатории не было и наличие такого контроля ни англичане, ни французы, ни американцы нам не могли подтвердить», - добавил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что возможное размещение средств ПВО в Иордании для создания бесполетной зоны в Сирии будет являться нарушением международного права. «Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно будет нарушением международного права. Надеемся, что наши американские коллеги все свои практические действия будут выстраивать под реализацию совместной американо-российской инициативы по созыву конференции по урегулированию в Сирии», – заключил министр.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter