Posted 14 июня 2010,, 20:00

Published 14 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:02

Updated 8 марта, 07:02

Страшная долина

Страшная долина

14 июня 2010, 20:00
С конца прошлой недели юг Киргизии буквально закипел. Правительственным войскам не удается взять под свой контроль ситуацию в местах столкновений между киргизами и узбеками, составляющими около 40% населения киргизской части Ферганской долины. Как передает корреспондент «НИ» из города Оша, там сожжены практически вс

Корреспондент «НИ» оказался в Оше буквально под огнем. Пришлось повсюду размахивать своей корреспондентской карточкой – к российской прессе противоборствующие стороны пока относятся с уважением. Некоторые здания, принадлежащие узбекской общине, конечно, остались уцелевшими. Но только благодаря вовремя начертанным на них надписям: «Алга Кыргызстан!» («Вперед Кыргызстан!»), «Мекеним Кыргызстаным!» («Родина Кыргызстан!»). Таким образом, их хозяева пытались доказать, что они – настоящие киргизстанцы. А вот все узбекские махалля (места компактного проживания «инородцев») были сожжены дотла.

Как свидетельствуют очевидцы, многочисленные махалля обстреливались с бэтээров, за которыми шли отряды неизвестных лиц. По одной из версий, это бронетехника, которую захватили погромщики. По другой – часть милиции и войск перешли на сторону громил. Сегодня, чтобы защитить свои дома от погромов не только коммерсанты, но и простые жители Оша пишут на них: «Здесь живет киргиз» (или русский, татарин). Глава киргизского правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова рассказала «НИ», что в махаллях Оша остается большое количество раненых, нуждающихся в экстренной помощи. Однако, как утверждает правозащитница, местные узбеки боятся обращаться к медикам. «Вместо медиков к жителям махаллей приезжали люди в милицейской форме и обстреливали кварталы», – сообщила нашей газете глава правозащитного центра.

По мнению собеседников, число жертв погромов, официально называемое Бишкеком (117 человек), приуменьшено в несколько раз. Так, только в братской могиле пригорода Оша Шаит-теппе похоронены около 250 человек.

Впрочем, за последние сутки ситуация в Оше несколько стабилизировалась. Часть улиц патрулируются силами правопорядка (милиция, военные, дружины). В небольших количествах раздается гуманитарная помощь. Однако говорить о том, что властям удалось погасить межэтнический конфликт, преждевременно. Погромщики по-прежнему контролируют значительную часть города. Практически все жители города, с которыми беседовали корреспонденты «НИ», утверждали, что реально стабилизировать ситуацию могут только российские миротворцы.

За ввод российских войск выступают и киргизские власти. Однако пока Москва по-прежнему отказывается послать в Киргизию своих миротворцев. На российскую военную авиабазу Кант в Киргизии уже прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ, однако российские десантники не будут вмешиваться в этнический конфликт в южной Киргизии. Их задача – усиление охраны российских военных объектов и обеспечение безопасности российских военнослужащих и членов их семей.

Между тем вчера в Джалал-Абаде прошли переговоры между представителями узбекской и киргизской общин, вовлеченных в межнациональный конфликт. По словам коменданта города Кубатбека Байболова, этот диалог завершился успешно, и граждане стали сдавать оружие. Однако обстановка в городе остается предельно сложной. «Активная перестрелка действительно прекратилась. Но в городе по-прежнему не работают магазины, продолжается мародерство. Жители боятся покидать свои дома», – заявил «НИ» и.о. главы пресс-службы администрации Джалал-Абадской области Замир Содиров. Как утверждал в разговоре с корреспондентом «НИ» местный правозащитник Абдумалик Шарипов, в городе по-прежнему слышны выстрелы. «Власти заявляют, что это спецназ борется с мародерами. Будем надеяться, что это действительно так», – заявил г-н Шарипов.

В любом случае все собеседники «НИ» отмечают, что нынешние столкновения гораздо масштабней узбекско-киргизской резни 1990 года, когда по официальным данным погибли около 300 человек. Действительно, 20 лет назад столкновения между узбеками и киргизами происходили только в городах Ош и Узген Киргизской ССР. Сегодня же кровопролитие происходит практически во всех местах компактного проживания узбеков в южной Киргизии. Отметим также, что в 1990 году советским войскам удалось за несколько часов взять под контроль ситуацию на юге республики.

Остается реальной и угроза вовлечения в этнический конфликт в южной Киргизии населения соседнего Узбекистана. Так, в 1990 году несколько сот вооруженных жителей Узбекистана пытались прорваться на помощь своим соплеменникам в соседней республике. Сейчас представители узбекской общины Киргизии обратились за помощью лично к президенту Исламу Каримову. Однако по крайней мере пока Ташкент не намерен вмешиваться в межэтнический конфликт на киргизском юге. Узбекский МИД, хотя и возмутился последними погромами, выразил уверенность, что «здоровые киргизские силы» сумеют справиться с ситуацией самостоятельно.

"