Рус
Eng
Кошелек или жизнь

Кошелек или жизнь
Новость

15 июня 2005, 00:00
Французские профсоюзы заинтересовались, на каком основании правительство этой страны до сих пор платит зарплату министру иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Еще год с небольшим назад она была послом Франции в этой стране. Но сейчас заботу о ее доходах должна взять на себя Грузия. Тему с удовольствием подхватили

Некоторые оппозиционные политики, в частности один из лидеров «Новых правых» парламентарий Пикрия Чихрадзе, поспешили заявить, что грузинский министр не должен получать зарплату от любого другого, пусть даже самого дружественного государства. Но, как объяснили «НИ» эксперты, назначение Саломе Зурабишвили, имеющей двойное гражданство – Франции и Грузии, состоялось вследствие личной договоренности президентов двух стран – Жака Ширака и Михаила Саакашвили – и по инициативе последнего. Был заключен технический контракт, который ставил целью оказание помощи Грузии путем «десантирования» в состав ее правительства французского должностного чина. Все в рамках закона. К тому же соответствующее разъяснение по данной теме в свое время уже давал МИД Франции.

Желание Саакашвили поставить во главе своего внешнеполитического ведомства французскую подданную грузинского происхождения с самого начала было воспринято как стремление сблизить Грузию с Западом, что является главным приоритетом ее внешней политики. Комментируя в одном из интервью «НИ» этот неожиданный шаг грузинского президента, госпожа Зурабишвили оценила его как шанс, который выпадает раз в жизни, как новую форму сотрудничества между двумя странами.

В настоящее время министр иностранных дел Грузии живет на зарплату, получаемую от грузинского правительства. Это 3 тыс. лари (менее 1,5 тыс. долларов). Президенту страны положено 4 тыс. лари, спикеру парламента – 3800, премьер- министру – 3600 лари. С 2005 года минимальная зарплата в бюджетных организациях составляет 115 лари. Финансируются зарплаты грузинских министров из фонда, частично пополняемого Джорджем Соросом. Отвечая «НИ» на вопрос о том, не смущает ли ее этот факт, Саломе Зурабишвили сказала: «Это не беспокоит ни меня, ни французов. Это фонд, который действует через UNDP, помимо Сороса финансируется и другими донорами. Я считаю подобную помощь в период строительства государства необходимой».

Что же касается нынешнего скандала, то, как удалось выяснить «НИ» в грузинском МИД, выплата положенной госпоже Зурабишвили от французского правительства зарплаты, а именно 15 тыс. евро, еще с конца прошлого года заморожена «до завершения административного разбирательства во французских официальных структурах». И комментировать публичное обсуждение содержимого ее кошелька госпожа министр не собирается. Как объяснили «НИ» в грузинском внешнеполитическом ведомстве, министр занята другими, гораздо более важными делами. Хотя в эфире грузинской телекомпании «Мзе» ей все же пришлось ответить на неудобные вопросы. Оказалось, что тема не нова и существует чуть ли не со времени ее назначения на министерский пост, а ажиотаж, поднятый сейчас в Тбилиси, министру непонятен. Хотя, если верить кулуарной информации и местным СМИ, постоянные «скандалы», в последнее время сопровождающие имя Зурабишвили, связаны с «напряженными отношениями» между руководимым ею МИД и парламентом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter