Рус
Eng

В Словакии осквернение памятника красноармейцам проверят на предмет экстремизма

В Словакии осквернение памятника красноармейцам проверят на предмет экстремизма
В Словакии осквернение памятника красноармейцам проверят на предмет экстремизма
15 мая, 12:00В миреФото: СК РФПамятник красноармейцам
Генпрокурор Словакии Марош Жилинка выступил с резким осуждением осквернения памятника советским воинам в городе Пиештяны на западе страны. В своем заявлении он добавил, что расследование дела будет вестись на предмет экстремизма.

Об акте вандализма стало известно накануне, о чем сообщило посольство РФ в Братиславе. Вандалы нанесли на памятник героям-освободителям в городе Пиештяны символику украинского националистического батальона «Азов»*.

«Нанесение на лицевую сторону памятника освободителям рунического символа — видоизмененного волчьего крюка, использовавшегося во время Второй мировой войны нацистской 2-й танковой дивизией "Рейх", а позднее и голландской 34-й добровольческой пехотной дивизией СС "Ландсторм Недерланд", и который в настоящее время находится на знамени и эмблеме украинского батальона "Азов" — это не просто осквернение. Речь идет о нанесении символики, используемой экстремистскими и радикальными группировками, причем в совершенно очевидном контексте», — заявил Жилинка (цитата по «РИА Новости»).

По словам генпрокурора Словакии, при расследовании преступления следователи проверят действия вандалов на предмет экстремизма. Он отметил, что подобные инциденты недопустимы и не могут прикрываться ложной солидарностью с Украиной.

«Более того, в нынешнее, и без того напряженное время, подобные действия потенциально могут спровоцировать страсти или усилить ненависть», — считает Жилинка.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин также поручил провести расследование по факту осквернения памятника советским солдатам в Словакии.

«Председатель СК РФ поручил Главному следственному управлению СК России установить все обстоятельства произошедшего в рамках уголовного дела», — говорится на сайте СК РФ.

Отмечается, что в России возбуждены и расследуются аналогичные дела об осквернении памятников советским воинам, в том числе случаи, зафиксированные в марте на территории Словакии.

*- националистический батальон, запрещен на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter