Рус
Eng
«Газпрому» пришла «труба»: в ЕС не поддержали «Северный поток-2»

«Газпрому» пришла «труба»: в ЕС не поддержали «Северный поток-2»

15 мая , 16:53В миреPhoto: правдинформ.рф
Ни одна из стран Евросоюза не согласилась поддержать «Газпром», который просил признать проект газопровода «Северный поток-2» завершенным до вступления в силу изменений в законах ЕС. Теперь «Газпром» сможет воспользоваться только половиной мощностей трубы, в строительство которой вложил свыше 10 миллиардов евро.

Газовую директиву ЕС предлагали принять еще в 2017 году, однако почти год решение об этом затягивала Германия. Поправки утвердили в апреле прошлого года. Согласно изменениям, одна и та же компания не может быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубы. Ранее это требование не распространялось на морские газопроводы, чем воспользовался «Газпром», запустим проект по строительству «Северного потока-2». Теперь, когда проект почти завершен, «Газпром» может поставлять по нему не более 50% от планируемого объема. Другие российские компании экспортировать газ за пределы страны не имеют права.

«Газпром» просил ЕС посчитать проект завершенным, так как все инвестиции в него к моменту принятия директивы были вложены. Однако в Европе не затем принимали закон, чтобы теперь пойти на уступки российской компании. Последней из стран Евросоюза поддерживала российскую компанию Германия. Информация о том, что на этот раз страна вряд ли будет на стороне России, просочилась в СМИ ранее, однако теперь об этом официально заявили в Федеральном сетевом агентстве Германии. Как значится в сообщении, ни одна из стран Европы запрос российской компании не поддержала.

«Ни одно из государств Евросоюза не согласно с аргументацией Nord Stream 2 AG относительно понятия «завершение проекта», - пишет finanz.ru со ссылкой на документ. Теперь «Газпром» может обжаловать решение в суде, что и собирается сделать компания. «Мы дождемся официального решения, оценим его и рассмотрим дальнейшие действия по защите наших прав, в том числе и в немецких судах. На апелляцию у нас есть месяц», - заявили в компании.

Глава комитета по вопросам экономики и энергетики немецкого Бундестага Клаус Эрнст заявил о том, что принятые изменения обесценивают вложенные инвестиции в проект и могут привести к требованиям со стороны российской компании возместить ущерб от вложений. По его словам, реализация проекта была замедлена под давлением США, пишет ТАСС.

В Госдуме прокомментировали отказ Германии, объяснив мотивы немецкого регулятора покорностью перед Вашингтоном. «Северный поток-2» рассматривают как угрозу интересам США в Европе. Решение Германии свидетельствует об отсутствии даже у Берлина полной самостоятельности в принятии стратегических решений», - пишет «Российская газета» со ссылкой на слова члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter