Рус
Eng
В Чехии уволили директора института, где тестировали «Новичок»

В Чехии уволили директора института, где тестировали «Новичок»

15 мая 2018, 07:49В мире
Министр обороны Чехии Карала Шлехтова уволила Богуслава Шафаржа, главу военно-исследовательского института ВС Чехии в городе Брно, где тестировали нервно-паралитический яд из семейства «Новичок» - А230. Напомним, что именно «Новичком», по мнению британских властей, отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В заявлении Минобороны говорится, что Шафарж останется сотрудником учреждения, а временно возглавлять НИИ будет заместитель директора Йозеф Грнчиржик. Причину увольнения, впрочем, не уточняют, пишет ТАСС.

В начале мая президент Чехии Милош Земан сообщил, что на территории страны в ноябре 2017 года в небольшом количестве было произведено нервно-паралитическое вещество А230, которое тестировали и вскоре уничтожили.

"Я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован Новичок, а потом уничтожен. Знаем, где, и знаем, когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было", − заявил тогда Земан со ссылкой на данные гражданской контрразведки и военной разведки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter