Рус
Eng
Роковой взрыв

Роковой взрыв

15 мая 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Сотни человек погибли в результате взрыва метана на шахте Сома, в Турции. Еще несколько сотен человек оказались заблокированы. На момент подписания номера спасательные работы еще продолжаются, причины трагедии до конца не выяснены, но оппозиция и власти уже выступили со взаимными обвинениями.

Непосредственной причиной трагедии на шахте Сома, которая расположена в провинции Маниса в 250 км к югу от Стамбула и считается одной из крупнейших в стране, стало короткое замыкание. Взрыв произошел в ночь со вторника на среду, когда в забое были сотни человек. Еще сотни оказались заблокированными в тоннелях. К утру вчерашнего дня из-под обломков было извлечено свыше 200 тел. К вечеру количество погибших составило 232 человека – такую цифру озвучил в своем выступлении премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, отменивший из-за случившейся трагедии визит в Албанию. При этом еще сотни человек оставались под завалами. Таким образом, уже к вечеру количество жертв приблизилось к числу погибших в самой страшной аварии на угольной шахте в истории Турции – взрыву метана на шахте Зонгулдак в 1992 году, когда погибло около 260 человек.

Между тем очень похоже, что страшная авария станет еще одним козырем в руках противников нынешнего правительства. Ведь оппозиционная Республиканская народная партия буквально за две недели до трагедии требовала провести проверку на шахте: там уже произошли маленькие сбои оборудования, когда чудом обошлось без человеческих жертв. Но правящая Партия справедливости и развития, поддерживающая Эрдогана, как уверяют турецкие СМИ, заблокировала проверку. Это и припомнили оппозиционеры правительству. Турецкий премьер-министр, однако, в дискуссию с оппонентами вступать не стал. Он лишь упрекнул их в том, что они не к месту взялись сводить политические счеты: ведь в стране, после гибели сотен человек объявлен траур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter