Рус
Eng
Минимум по максимуму

Минимум по максимуму

15 мая 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В Швейцарии объявлено о проведении референдума, на который вынесен один вопрос: «Согласны ли вы, чтобы минимальный размер оплаты труда в Швейцарской Конфедерации составлял 22 швейцарских франка в час (24,9 доллара)?». Если проголосовавшие ответят утвердительно, то будет установлен новый мировой рекорд. Так много по мин

В Швейцарии любят проводить референдумы. Редкие выходные обходятся без волеизъявления народа. Походы в уикенд на избирательные участки уже превратились для многих жителей горной республики в разновидность национального отдыха. В это воскресенье швейцарцам предстоит решать, хотят ли они получать не меньше 22 франков в час, то есть больше всех на планете? Казалось бы, ответ на такой вопрос не может быть отрицательным. Однако результат голосования, которое было инициировано крупнейшим в Швейцарии профсоюзом SGB и Социалистической партией и швейцарскими «зелеными», далеко не ясен. Так, опрос социологической службы gfs.bern, проведенный на минувшей неделе, показал, что 64% швейцарцев были против повышения МРОТ.

Жители Швейцарии в отличие от очень многих европейцев всегда были слабо восприимчивы к популистским призывам, которые касаются финансов. Возможно, сказывается влияние протестантской этики (примерно 40% населения страны принадлежат к различным течениям протестантизма), может быть, играет свою роль огромное, в пересчете на душу населения, количество банков. Как бы то ни было, в ноябре прошлого года, к примеру, жители страны проголосовали против того, чтобы оклады руководителей компаний не превышали оклады самых низко-оплачиваемых работников в 12 раз. Правда, и бесконтрольного роста доходов топ-менеджеров швейцарцы тоже не допустили. В том же прошлом году они высказались за то, чтобы акционеры обладали правом окончательного решения в вопросах размеров зарплат и бонусов.

Сейчас против увеличения МРОТ (да и вообще против введения этого термина в швейцарское законодательство) категорически выступает бизнес, опасающийся увеличения издержек при производстве. «Я жду этого референдума с тревогой, – рассказал в интервью Guardian Ральф Мюллер, директор отдела в фирме-производителе электронных деталей Schurter. – Повышение МРОТ обойдется нам в 250 тыс. франков в год».

Социалисты и активисты профсоюзов в свою очередь утверждают, что страхи бизнеса безосновательны. В SGB подсчитали, что введение 22-франкового минимума повысит общую сумму зарплат всех работающих швейцарцев всего лишь на 0,4%. Эти выкладки подтверждают распространенное среди многих специалистов мнение, что отрицательный эффект от повышения МРОТ будет незначительный, потому что он будет охватывать небольшое количество людей. Согласно данным федерального управления статистики, в 2012 году лишь 10% всех работающих швейцарцев получали менее двух третей среднего жалованья. Две трети из 339 тыс. низкооплачиваемых швейцарцев составляют женщины. Коренные швейцарцы, как правило, зарабатывают больше, чем эмигранты.

Не исключено, что к выкладкам социалистов швейцарцы все же прислушаются. Швейцарская модель прямой демократии с ее регулярными волеизъявлениями по социальным, политическим и экономическим вопросам уже много раз преподносила и не такие сюрпризы. Вспоминается, например, февральский референдум, на котором швейцарцы вопреки всем прогнозам и опросам неожиданно проголосовали за ограничение иммиграции из стран Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter