Рус
Eng
На Эвересте погиб известный российский альпинист

На Эвересте погиб известный российский альпинист
Новость

15 мая 2013, 15:43
На Эвересте погиб известный российский альпинист

Во время восхождения на высочайшую вершину мира гору Эверест в Непале погиб известный российский альпинист Алексей Болотов. Об этом сообщает Федерация альпинизма России.

По данным ФАР, альпинист упал с большой высоты и разбился при попытке первопрохождения маршрута по центру юго-западной стены Эвереста. По данному маршруту на Эверест еще никто не восходил.

«15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно», - говорится в сообщении, размещенном на сайте федерации.

По данным ФАР, Болотов дважды становился обладателем премии Piolet d’Or: первый раз за первопроход западной стены Макалу (1997), второй – за первопрохождение северной стены Жанну (2004). Всего Болотов покорил 11 восьмитысячников.

Добавим, что всего с 1953 года на высшую точку планеты взобрались около 4000 человек. Вместе с тем, при восхождении на Эверест погибли около 200 альпинистов.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter