Рус
Eng
Мужчина поджег себя возле суда Осло, где судят Брейвика

Мужчина поджег себя возле суда Осло, где судят Брейвика

15 мая, 16:59
В мире
Мужчина поджег себя возле суда Осло, где судят Брейвика

Во вторник возле окружного суда Осло, где сегодня проходят очередные слушания по делу «норвежского террориста» Андерса Беринга Брейвика, мужчина совершил акт самосожжения.

Сообщается, что мужчина поджег свой свитер, после чего попытался прорваться в суд через полицейское ограждение. Стражи правопорядка повалили самоубийцу на землю и стали тушить его, поливая из бутылок с водой.

Как передает Sky News, через некоторое время мужчину доставили в больницу Осло с тяжелыми ожогами. По данным местной полиции, акт самосожжения совершил гражданин Норвегии.

Сегодня в суде Осло продолжают давать показания свидетели преступления Андерса Брейвика. В частности, сегодня в суде выступила Ина Рангонес, которая 22 июля 2011 года была на острове Утойя.

По словам Рангонес, когда Брейвик начал расстреливать участников молодежного лагеря, она спряталась под пианино, но Брейвик нашел ее. «Норвежский стрелок» четырежды выстрелил в 22-летнюю девушку – пули попали ей в челюсть, грудь и в руки. Однако девушка, несмотря на ужасные ранения, смогла убежать от Брейвика и покинуть остров на лодке. После этого она месяц лежала в больнице.

Стоит напомнить, что на заседании суда Осло в минувшую пятницу родственник одной из жертв терактов бросил в Брейвика ботинок. При этом мужчина прокричал: «Ты убил моего брата! Отправляйся в ад»!

Впрочем, кинувший ботинок промахнулся. Обувь попала не в Брейвика, а в сидящего рядом адвоката. Однако публика стала аплодировать мужчине, кинувшему ботинок в Брейвика.

После инцидента охранники вывели кинувшего ботинок из зала. По информации западных агентств, он выходец из Ирака.

Судебный процесс над Брейвиком начался в Осло в середине апреля. Во время нескольких первых слушаний Брейвик давал показания. Террорист заявил, что не признает норвежский суд, поскольку он отстаивает ценности мультикультурализма. Также он назвал Норвегию тюрьмой, превращенной политиками и иммиграцией в мультикультурный ад.

Кроме того, Брейвик заявил, что не рассчитывал на «такой успех» его предприятия. По его расчетам, полиция должна была ликвидировать его уже после первого теракта в центре Осло.

На минувшей неделе в окружном суде Осло начали давать показания потерпевшие и свидетели терактов.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утёйя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения. Вечером 22 июля Брейвик был задержан.

Окружной суд Осло планирует вынести приговор в отношении Брейвика до годовщины его терактов 22 июля. Ожидается, что ему дадут максимально возможный срок – 21 год тюрьмы. Однако не исключено, что Брейвика в итоге признают невменяемым и отправят на принудительное лечение. Отметим, что в случае отправки Брейвика на лечение суд будет рассматривать результаты его лечения раз в три года. Как только судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» может выйти на свободу.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter