Posted 14 мая 2012,, 20:00

Published 14 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:29

Updated 8 марта, 05:29

Дорогие экс-президенты

14 мая 2012, 20:00
Американские законодатели, озабоченные проблемой экономии, собираются урезать федеральные расходы на содержание живущих экс-президентов. Соответствующий законопроект подготовлен конгрессменами-республиканцами Джейсоном Чаффецем и Треем Гауди в соавторстве с демократом Джейсоном Альтмайером. В нем указывается, что разме

Покушение на привилегии отставников вызывает неоднозначную реакцию в США. Противники урезания расходов на бывших глав государств уверяют, что 4 млн. долл. на льготы для четырех живущих экс-президентов – это такой мизер в приближающемся к 2 триллионам госбюджета, что говорить про это, мол, просто несерьезно. С другой стороны, некоторые статьи расходов не могут не вызывать недоумений у рядовых налогоплательщиков. Например, согласно счетам за прошлый финансовый год, Джимми Картер истратил около 15 тыс. долл. только на почтовые марки. А аренда Биллом Клинтоном его офиса в Нью-Йорке обошлась в 579 тыс. долл. Джордж Буш-младший наговорил по телефону на 83 тыс. долл. Он же оказался самым дорогим для казны экс-президентом. Его содержание обходится в 1,3 млн. долл., почти на полмиллиона дороже отца, Буша-старшего, уложившегося в 830 тыс. Билл Клинтон получил из федерального бюджета 1,1 млн. долл. На этом фоне Джимми Картер, несмотря на любовь к рассылке писем, смотрится сущим скромнягой со своими 518 тыс. долл.

Закон и традиция государственной, так сказать, поддержки бывших обитателей Белого дома появились сравнительно недавно, в 1958 году, когда конгресс узнал, что Гарри Трумэн, уступивший президентское кресло Дуайту Эйзенхауэру на выборах 1952 г., обратился в банк за кредитом для оплаты личных расходов. Причем главной статьей в них были траты на поездки по стране и на гостиницы для выступлений перед различными аудиториями. Этот экс-президент, известный своим высказыванием, что «на пороге Белого дома кончается власть доллара» и живший на свою военную пенсию, категорически отказывался принимать деньги от частных лиц и организаций за свое участие в тех или иных мероприятиях, но при этом считал своим общественным долгом делиться опытом государственного деятеля. Конгресс устыдился и принял закон, установивший особую пенсию для экс-президентов (в случае с Трумэном это были 25 тыс. «зеленых» в год), пожизненное бесплатное медицинское обслуживание и даже похороны за казенный счет. Были выделены государственные средства на содержание офиса, небольшого штата помощников и некоторые другие льготы. Позднее этот закон дополнили положением о пожизненной охране экс-президентов агентами секретной службы. Правда, в 1996 году конгресс решил, что этот срок можно сократить до 10 лет – а то уж очень накладно получается. Закон вступил в силу в 2001 году и Буш-младший первым попал под его действие.

Но главный аргумент сторонников сокращения трат на экс-президентов конечно же не почтовые расходы и телефонные счета, и даже не траты на охрану. Со времен бессребреника Гарри Трумэна многое изменилось в материальном положении обитателей Белого дома. Скажем, оба Буша пришли в него уже миллионерами. Кроме того, экс-президенты делают неплохие деньги, считай, на своем статусе и былых заслугах. Клинтон за 10 лет после ухода из Белого дома заработал 29 млн. долл. на своих книгах и еще больше – 52 млн. на гонорарах за выступления. Буш-младший оценил бизнес-инстинкты предприимчивого демократа и с легким сердцем включился в соревнование с ним, получив за прошлый год за свои выступления и речи 15 млн. долл. Клинтон отстал на целых 5 млн. В целом все члены американского клуба экс-президентов на сегодняшний день миллионеры. Состояние Буша-младшего оценивается в 43 млн. долл., Клинтона – в 38 млн. Буш-старший «тянет» на 23 млн. и даже Джимми Картер за счет многочисленных литературных трудов накопил около 7 млн. долл.

В этих условиях десятки тысяч из казны, выделяемые на скрепки и почтовые конверты для экс-президентов, не могут не раздражать налогоплательщиков, подавляющее число которых буквально ежедневно и ежечасно вынуждено бороться с негативными последствиями экономического кризиса.

"