Posted 14 мая 2012,, 20:00

Published 14 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:30

Updated 8 марта, 05:30

А еще в шляпе!

14 мая 2012, 20:00
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания на весьма злободневную тему о соблюдении прав человека. Правда, российские законодатели и государственные чиновники чрезвычайно озаботились отнюдь не защитой гражданских прав в собственной стране, особенно на фоне последних протестных событий в Москве. Их в куда большей сте

Надо сразу уточнить: тема парламентских слушаний о соблюдении прав человека действительно возникла не спонтанно и не на пустом месте. Через три недели в Санкт-Петербурге состоится саммит «Россия–Евросоюз». Как ожидается, в рамках этой встречи функционеры Еврокомиссии поднимут вопрос о ситуации с правами человека в России, которая в последнее время обострилась до критической точки. Предполагая очевидное, российская сторона заранее подготовилась к публичным дискуссиям, надеясь дать симметричный ответ западным злопыхателям. И, похоже, прибегла к опыту советского агитпропа времен ЦК КПСС.

Вчерашние парламентские слушания были посвящены обсуждению опубликованного доклада МИД РФ о состоянии прав человека за рубежом. В этом документе внешнеполитическое ведомство подвергло резкой критике США, некоторые страны ЕС и НАТО, а также Канаду и Грузию. Правда, на слушаниях на этот раз не прозвучало хрестоматийное обвинение США: «А еще у вас негров линчуют». Зато досталось на орехи Западной Европе за цыган, которых «гоняют из страны в страну как в Средние века». А еще на слушаниях горячо обсуждалась информация о тюрьмах ЦРУ в Европе, об отсутствии права голосовать и быть избранным у почти трети населения некоторых стран ЕС.

«Мы вправе обратить внимание на те нарушения, которые творятся в странах Евросоюза. Зачастую Европа выставляет себя образцом демократии и поучает других, не замечая, что происходит на ее собственной территории», – заявил первый зампред комитета по международным делам Госдумы, единоросс Андрей Климов. Он также подчеркнул, что Россия входит в состав целого ряда авторитетных европейских институтов и поэтому не собирается оставаться в стороне от вопросов защиты прав человека. «Правочеловеческая тематика не может быть только односторонней», – констатировал г-н Климов. Провозгласив этот неоспоримый постулат, депутат как бы не заметил односторонности и тенденциозности парламентского обсуждения. Ведь в думских стенах так и не прозвучала тема жестокой расправы полиции над мирными демонстрантами в майской Москве.

Куда большую озабоченность участники парламентских слушаний проявили к тому факту, что Евросоюз до сих пор не присоединился к конвенции о защите прав человека. Как заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, «присоединение ЕС к конвенции станет важным шагом на пути создания общеправового пространства». Он разъяснил собравшимся, что членами конвенции являются все страны Совета Европы, а вот сам ЕС как субъект международного права пока не присоединился к конвенции.

«Европейская конвенция о защите прав человека устанавливает неотъемлемые права и свободы и обязывает, подчеркиваю, государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией, – разъяснил ситуацию «НИ» правовед Дмитрий Качанов. – А Евросоюз, хотя и субъект международного права, но отнюдь не государство в общепринятом понимании этого значения. Считаю, что выдвинутые претензии к Евросоюзу надуманны». Главное отличие конвенции от иных международных договоров в области прав человека, уточняет эксперт, – существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав – Европейского суда по правам человека, рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения конвенции. Любой гражданин страны Совета Европы, считающий, что его права и свободы, закрепленные в конвенции, были нарушены, имеет возможность обращения в ЕСПЧ. «Все высказанные претензии к Евросоюзу – это завуалированные претензии к Европейскому суду в Страсбурге, который, как говорится, «достал» Россию своими многочисленными исками, которые наносят не только моральный ущерб нашей стране, но и вполне осязаемый материальный ущерб государственной казне», – убежден юрист.

«Это было бы смешно, если бы не было так грустно, – сказал «НИ» политолог Михаил Шеляховский. – В то время, когда в твоей стране идет массовое нарушение избирательных прав, конституционных прав на свободу слова и собраний, говорить о соринке в чужом глазу, не замечая в своем бревна, это все равно что по-пацански утверждать: «Сам дурак». Или стыдить: «А еще в шляпе!»

"