Рус
Eng

Власти Киева откажутся от российских названий улиц

Власти Киева откажутся от российских названий улиц
Власти Киева откажутся от российских названий улиц
15 апреля, 17:02В миреФото: EADailyВиталий Кличко
Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в ближайший месяц в украинской столице планируют переименовать все улицы, проспекты и станции, названия которых связаны с Россией.

По данным Кличко, проекты решений о переименовании улиц, проспектов и станций метро с «пророссийскими» названиями уже подготовлены, изменения планируется принять на ближайшем заседании горсовета единым пакетом. Ожидается, что это произойдет до 9 мая, отмечает РБК.

Согласно предложениям властей, после начала военной спецоперации РФ на территории Украины бывший сквер дружбы между Киевом и Москвой в Голосеевском районе на юге Киева переименуют в сквер в честь героев Мариуполя. Памятный знак о дружбе Киева и Москвы оттуда убрали еще в июле 2021 года.

Аналогичные меры проанонсировали и власти Ужгорода. С топонимической карты города планируется стереть улицы и площади, названные в честь Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова, Достоевского. Уберут также названия в память о композиторах Мусоргском, Чайковском, Глинке, вымарают имена ученых Тимирязева, Циолковского. Планируется также удалить с карт имя космонавта Юрия Гагарина.

Процесс переименования продолжается на Украине с 2014 года в рамках так называемой «декоммунизации». В российском дипломатическом ведомстве эту традицию подвергли критике, назвав ее шагом против РФ и попыткой переписать историю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter