Рус
Eng

«Отче наш»: Netflix снял фильм о репродуктологе, вводившем пациенткам свою сперму

«Отче наш»: Netflix снял фильм о репродуктологе, вводившем пациенткам свою сперму
«Отче наш»: Netflix снял фильм о репродуктологе, вводившем пациенткам свою сперму
15 апреля, 13:44В миреФото: Indianapolis Monthly
В результате мошенничества, которым он занимался в 1970-80-х годах, уважаемый доктор стал тайным отцом как минимум 50 детей.

Netflix анонсировал премьеру документального фильма «Отче наш» (Our Father), в котором рассказывается история врача-репродуктолога Дональда Клайна, сообщает Daily Mail. Несколько лет назад она наделала много шуму в США: уважаемый доктор из штата Индиана, у которого была своя клиника по лечению бесплодия, под видом донорской тайком использовал свою собственную сперму, в результате чего стал отцом более 50 единокровных братьев и сестер.

В 2014 году 33-летняя женщина по имени Джейкоба Баллард, знавшая, что была зачата от донора спермы, решила найти своих братьев и сестер. Она зарегистрировалась на онлайн-форуме детей, зачатых от доноров, и вскоре нашла там женщину, мать которой также лечилась у доктора Клайна. Как только Джейкоба увидела ее фотографии, она сразу поняла, что нашла родственницу.

Эта женщина знала другую женщину, чья мать тоже лечилась у Клайна, и у нее была сестра. Они прошли генетические тесты, которые не только подтвердили их родство, но и показали, что у них было еще четыре сводных брата и сестры. Сопоставляя свои ДНК с данными из открытых источников, женщины постоянно натыкались на имя Клайна, и в итоге вышли на специалиста по фертильности из Индианаполиса. У доктора была прекрасная репутация: филантроп, староста местной церкви.

От своих родителей новообретенные сестры и братья знали, что Клайн якобы использовал для осеменения сперму своих ординаторов, причем каждый донор участвовал максимум в трех успешных беременностях. Однако количество женщин и мужчин с общей ДНК, появившихся на свет в результате докторских манипуляций, доказывало, что что-то тут не так. В конце концов братьям и сестрам удалось добиться личной встречи с Клайном. Там-то он и признался, что использовал свою собственную сперму, и все медицинские записи, свидетельствующие об этом, уничтожил.

После того как в газете The Atlantic была опубликована статья и случай стал широко известен в США, выяснилось, что в общей сложности Клайн стал отцом более 50 детей, рожденных его пациентками. При этом все они соседи, живущие в радиусе 40 километров друг от друга. «Я молюсь: «Пожалуйста, пусть это не будет кто-то, кого я знаю. Пожалуйста, пусть это не будет кто-то, с кем я встречалась», – признается одна из дочерей доктора.

Сестры и братья много раз задавались вопросом, что заставило Клайна использовать свою сперму. «У большинства из нас светлые волосы, голубые глаза. Идеальный арийский клан, – говорит Джейкоба Баллард. – Это отвратительно. Мне кажется, для него это был какой-то ненормальный эксперимент».

В свое время доктор Клайн использовал свежую донорскую сперму вместо замороженной. Это приводило к большему количеству успешных беременностей, чем и объяснялась его популярность. Пациентки вспоминают, что он обещал им найти ординатора-медика, чья внешность и группа крови будут такими же, как у их мужей. При этом Клайн требовал никому, в том числе будущим детям, не рассказывать о донорской сперме. Мать одного из докторских детей, которой он провел 15 внутриматочных инсеминаций, утверждая, что это сперма ее мужа, говорит: «Я чувствую себя так, словно меня изнасиловали 15 раз».

Джейкоба Баллард и ее сводные братья и сестры мечтают добиться справедливости, но это непросто: действия доктора нельзя классифицировать как преступление, поскольку в те времена в Индиане не было закона, запрещавшего врачу тайно использовать собственную сперму. «Я не отрицаю, что это было сексуальное насилие. Но с юридической точки зрения преступления, которое касалось бы этого конкретного деяния, просто нет», – говорит в фильме Тим Делани, прокурор по этому делу.

Соответствующий закон был подписан губернатором штата лишь в 2019 году. Клайн, который ко времени своего собственного процесса был 80-летним пенсионером, отделался тем, что потерял свою медицинскую лицензию и был оштрафован на 500 долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter