Рус
Eng

Чтобы избавиться от российского газа, немцам посоветовали пересесть на велосипеды

Чтобы избавиться от российского газа, немцам посоветовали пересесть на велосипеды

Чтобы избавиться от российского газа, немцам посоветовали пересесть на велосипеды

15 апреля, 15:59
В мире
Фото: velokrat.com
Чтобы уменьшить зависимость от поставок из России угля, нефти и газа, немцам посоветовали пересесть на велосипеды, меньше топить помещения и задергивать шторы, потому что это сохраняет тепло в квартире. К такой борьбе граждан за энергосбережение призвал министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

В интервью изданиям медиагруппы Funke Хабек выразил уверенность в том, что каждый гражданин должен внести свой личный вклад в поддержание экономики страны.

«Стать более независимыми от российского импорта мы сможем только в том случае, если будем рассматривать его как большой совместный проект, в котором мы все участвуем», - заявил министр.

Как свидетельствует Reuters, Роберт Хабек также предложил согражданам пользоваться поездом или велосипедом для проезда, так как «это легко для семейного кошелька». Он считает, что «каждый непроеханный километр - это вклад, который позволит легче отказаться от ухода от поставок энергоресурсов из России»

Людям, которые вынуждены добираться на автомобилях до работы, глава Минэкономики рекомендовал там, где это возможно, перейти на «удаленку».

Отвечая на вопросы журналистов, Хабек признался в том, что сейчас ничего нельзя сказать о наличии энергоресурсов в ближайшей перспективе, однако Министерство экономики готовится ко всем возможным сценариям. А в случае худшего сценария речь пойдет о «массовых спадах» в экономике Германии и всей Европы.

Тем временем Der Spiegel замечает, что немногие западные страны настолько зависят от импорта энергоносителей из России, как Германия - почти 50% каменного угля и 34% нефти поступают из РФ. Германия импортирует 52% природного газа из РФ.

При этом, как уточняет корреспондент ТАСС из Берлина, более 90% внутреннего потребления природного газа в ФРГ в настоящее время импортируется по трубопроводам. В основном поставки осуществляются из трех государств: России, Норвегии и Нидерландов. Однако импорт газа из Норвегии и Нидерландов «вряд ли возможно увеличить». Другими возможными вариантами могут стать Азербайджан, Алжир и Марокко.

Кроме того в Берлине очень рассчитывают на поставки СПГ, который можно доставлять танкерами из США, Катара или Австралии. Однако в Германии до сих пор нет своего порта для приема сжиженного природного газа, он находится только в стадии планирования. Вот почему представитель кабинета министров ФРГ Вольфганг Бюхнер сообщил, что власти Германии выступают против немедленного введения эмбарго на поставки нефти и газа из России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter