Рус
Eng

Кукуруза уже на вес золота: в КНДР начинается новый голод

Кукуруза уже на вес золота: в КНДР начинается новый голод
Кукуруза уже на вес золота: в КНДР начинается новый голод
15 апреля, 13:46В мире
Ситуация в стране настолько тяжелая, что даже лидер страны Ким Чен Ын призвал граждан готовиться к тяжёлому кризису.

Около десяти дней назад СМИ сообщили о том, что КНДР не будет принимать участие в Олимпиаде в Токио летом этого года, чтобы защитить своих спортсменов от заражения коронавирусной инфекцией.

Косвенно это подтверждает информацию о том, что карантинные мероприятия привели к голоду в стране. Сейчас ее массово покидают дипломаты разных стран, в том числе семьи российских посольских работников. Никакой даже относительно точной информации о распространении коронавируса в КНДР нет. Хотя корейская пропаганда и утверждает, будто медики КНДР с начала пандемии провели 21,6 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус, все они были отрицательными, а стало быть в КНДР по-прежнему нет ни одного случая заражения...

Однако этот факт не спас страну от нового потрясения: ВВС сообщает о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сделал поистине сенсационное в условиях авторитарного режима заявление: выступая на партийной конференции. Ким призвал граждан готовиться к тяжёлому кризису, сравнив ситуацию с голодом, разразившимся в середине 1990-х годах, который получил название «Трудный марш» - тогда погибли по разным оценкам от 600 тысяч до 2 миллионов человек. Выступление северокорейского лидера произошло на фоне заявлений международных правозащитников о том, что КНДР уже испытывает острый дефицит продуктов питания и экономическую нестабильность.

К примеру, цена одного килограмма кукурузы, которая является главным продуктом питания для северокорейских крестьян уже сравнялась с их месячной зарплатой. Более того, правозащитники утверждают, что из соседнего Китая продукты в КНДР уже не импортируются около двух месяцев. Представители ООН сообщают о случаях голодных смертей и напоминают, что еще в 2019 году предупреждали о неизбежном голоде, угрожающем 10 миллионам северокорейцев по причине масштабной засухи.

Как раз самая отчаянная ситуация и складывается в приграничных с Китаем районах, где из-за противопандемических ограничений полностью перекрыты каналы контрабанды, которая помогала выжить тамошним жителям. Кроме того, на ситуацию влияют и суровый международные санкции, принятые против КНДР.

И невзирая на все это, Северная Корея продолжает свои милитаристские игры, спуская на воду новую и безумно дорогую подводную лодку...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter