Рус
Eng
Трамп прекратил финансирование «не выполнившей свой долг» ВОЗ

Трамп прекратил финансирование «не выполнившей свой долг» ВОЗ

15 апреля 2020, 09:47В миреPhoto: anna-news.info
США приостанавливает финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на фоне пандемии коронавируса. Американский президент Дональд Трамп объяснил это тем, что «ВОЗ не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность».

Трамп указал ВОЗ на ее главную, по мнению главы Белого дома, ошибку – доверие информации, поступающей из Китая еще в начале распространения коронавируса. Президент США заявил, что это привело к тому, что в мире оказалось в два десятка раз больше заболевших.

- Реальность такова, что ВОЗ в достаточной мере не получала, не проверяла и не распространяла информацию своевременным и прозрачным образом. Мир рассчитывает, что ВОЗ будет работать со странами с тем, чтобы точная информация о международных угрозах здоровью распространялась своевременно, а если этого не происходит, — самостоятельно доносить миру правду о происходящем. ВОЗ не выполнила этот свой основной долг и должна понести ответственность. После стольких десятилетий время пришло, - объявил Трамп.

Отметим, что США – крупнейший донор ВОЗ. В прошлом году организация получила от Вашингтона $400 млн, что является 15% бюджета всей страны.

Отказ от финансирования вызвало резкую критику со стороны международных организаций. Например, генсекретарь ООН Антонию Гутериш сказал, что сейчас «не время сокращать ресурсы для деятельности ВОЗ или любой другой гуманитарной организации, борющейся с вирусом».

Возможно, таким образом американский лидер решил сэкономить. В последнее время Трамп давал щедрые обещания – он говорил о том, что раздаст каждому гражданину по две тысячи долларов для поддержки во время пандемии коронавируса. Спустя некоторое время он вдруг заявил, что денег на карантин в стране нет. В своем выступлении президент напомнил, что ни из-за гриппа, ни из-за простуды карантин не объявляется, потому можно и на этот раз не паниковать.

- Лекарство, прописанное сейчас, хуже, чем проблема, и, по моему мнению, еще больше людей умрет, если мы позволим всему этому продолжаться, - объяснил свою позицию Трамп.

Что касается ВОЗ, то она, напомним, заявляла вплоть до конца января об «умеренном» риске глобального заражения коронавирусом. Она призывала государства не закрывать свои границы и не ограничивать граждан в перемещениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter