Рус
Eng
Саудовский принц: развода в «семье» Москвы и Эр-Рияда не будет

Саудовский принц: развода в «семье» Москвы и Эр-Рияда не будет

15 апреля 2020, 08:13В миреPhoto: haqqin.az
Между Россией и Саудовской Аравией возникли разногласия, которые привели к развалу сделки ОПЕК+, но «развода» не планируется, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд (на фото).

Об этом он заявил в эфире Bloomberg TV, комментируя новое соглашение, в рамках которого участники ОПЕК, РФ и другие страны вместе сократят добычу нефти на 9,7 млн баррелей с 1 мая 2020 года.

По словам принца, после заключения соглашения ситуация на рынке должна стабилизироваться в течение нескольких месяцев. Крупнейший участник картеля – Саудовская Аравия, а также другие страны ОПЕК и государства, не участвовавшие в сделке, сделают для этого все необходимое, заверил министр.

Когда ведущая напомнила своему собеседнику о том, что пять недель назад между Эр-Риядом и Москвой произошел «довольно неприятный развод», принц заметил, что разногласия случаются «в каждой семье».

- Я бы не назвал это неприятным разводом. Как в каждой семье, у нас иногда бывают разногласия. Но обычно семьи не выносят их за пределы своего внутреннего круга. Их разрешение делает семьи сильнее. Извините, если разочарую, но у нас не планируется никакого развода, - признался принц.

Тем временем, Саудовская Аравия, похоже, завершать вовсе не семейную ценовую войну с Россией не стремится. После фактической капитуляции Москвы, согласившейся больше всех убрать с рынка «черное золото», Эр-Рияд продолжает демпинг в Азии и Европе там, где его сырье конкурирует с российским.

Напомним, что новая сделка, как и действовавшая в период с конца 2017-го по 1 апреля 2020-го, получила название ОПЕК+. После того, как страны сократят нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки с мая по июль, они начнут постепенно наращивать добычу. Так, во втором полугодии сокращение составит 7,7 млн баррелей, а с начала 2021-го по 30 апреля – 5,8 млн баррелей. В декабре следующего года условия сделки могут быть пересмотрены.

При этом достигнутое соглашение не сможет остановить падение мирового спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса.

Отметим, что США уже сейчас готовы нарастить добычу сырья. Компании Техаса и Нью-Мексико ждут роста цен на нефть, чтобы «раскупорить» пока не завершенные скважины

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter