Рус
Eng
МИД начал розыск школьников, вывезенных в США без ведома властей

МИД начал розыск школьников, вывезенных в США без ведома властей

15 апреля 2020, 06:35В миреPhoto: inforos.ru
МИД России приступил к розыску десятков российских школьников, которые были вывезены в США по образовательным программам без ведома властей. Госдепу и американскому посольству в Москве сделаны демарши, заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

74 старшеклассника прибыли из России в рамках одной только программы Secondary School Student Program, курируемой Госдепом, сказано в сообщении Захаровой.

- Ее реализация в «пожарном» порядке сворачивается из-за пандемии. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений об их конкретном местопребывании, - говорится в заявлении.

Захарова отмечает, что в российское посольство поступают прямые обращения о возвращении на родину от школьников, которые участвовали и в других образовательных программах США. Некоторых детей организаторы и принимающие семьи просто выставили за дверь.

МИД не знает точного количества российских детей, попавших в такую ситуацию – сейчас ведомство устанавливает их имена, местонахождение, учебные заведения и контакты ответственных за их пребывание в США.

Дипломат подчеркнула, что российские власти не были уведомлены о проведении Штатами таких программ.

- МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей, - сказала Захарова, напомнив об отказе России от участия в курируемой Госдепом программе школьных обменов FLEX из-за неспособности организаторов гарантировать возвращение домой российских учеников. Вывоз школьников в США «тайком» Захарова назвала «аферой».

Она отметила, что со своей стороны ведомство и российские дипломатические учреждения в США прилагают все усилия для розыска детей, и попросила родителей и школы предоставить «любую дополнительную информацию, которая поможет в этом».

Напомним, что 8 апреля из Нью-Йорка в Москву прибыл самолет с россиянами, вывезенными с территории США. По словам посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, пока в стране остаются порядка двух тысяч граждан России, планировавших вернуться на родину. Еще один рейс из Нью-Йорка был запланирован на 14 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter