Posted 14 апреля 2015,, 21:00

Published 14 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Рост пошел на спад

Рост пошел на спад

14 апреля 2015, 21:00
Сегодня Национальное статистическое бюро КНР должно опубликовать финансово-экономические итоги первого квартала. Еще накануне было ясно, что они будут неутешительными. Предположить продолжающееся замедление развития второй экономики планеты позволяли провальные данные по экспорту и импорту, опубликованные заранее, а та

На весенней сессии парламента КНР – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая прошла в Пекине в прошлом месяце, перед экономикой была поставлена задача развиваться со скоростью 7% в год. В 2014-м, напомним, ВВП КНР вырос на 7,4%, показав худший результат за четверть века.

На Западе о таких темпах роста экономики уже даже не мечтают, но для Китая они явно недостаточны и должны быть в районе 10%. Необходимость столь высоких темпов развития объясняется необъятными размерами рынка труда с сотнями миллионов рабочих рук, которые надо год от года «загружать». Для того чтобы избежать безработицы и социального напряжения, которых в Пекине боятся больше всего, необходимо создавать ежегодно миллионы новых рабочих мест.

И хотя в 2015 году запланированы еще более низкие темпы развития экономики КНР, но и над их выполнением придется много и упорно работать. Экономисты прогнозируют рост ВВП на уровне 6,7–6,8% на фоне сенсационного провала китайского экспорта. Он сократился в марте, по данным Главного таможенного управления КНР, на 15%, хотя экономисты прогнозировали рост на 10%. Сократился и импорт – на 12,7%, но здесь нет особых разночтений с прогнозами.

В феврале снижение экспорта было намного больше – 48,3%, но оно было запланировано и мало кого удивило, потому что в последний зимний месяц китайцы отмечают свой Новый год. Февраль по традиции является месяцем слабых финансово-экономических показателей, но в марте китайская экономика и финансы всегда восстанавливались. В этом году все получилось иначе.

Причин для столь резкого падения экспорта специалисты называют немало. Это и крайне медленное развитие как мировой экономики в целом, так и еврозоны, одного из главных торговых партнеров КНР, в частности, и постепенно надувающийся «пузырь» на рынке недвижимости, и затоваренность в ряде ведущих отраслей, например в сталелитейной.

В общем, КНР сейчас находится на перепутье. Выступая на весенней сессии ВСНП, премьер Госсовета Ли Кэцян сказал, что Пекин не беспокоят темпы развития китайской экономики на уровне 7% и что планете следует привыкать к новым цифрам. Страна постепенно и очень медленно в силу своих размеров переходит с ориентированной на инвестиции модели развития 10-триллионной (в долларах) экономики на модель, в основе которой лежит рост внутреннего потребления.

Переход на эту новую модель правительство начало еще в прошлом году и уже добилось некоторых результатов. К примеру, в 2014 году доля потребления в ВВП выросла по сравнению с 2013 годом на солидные 3% и составила 51,2%.

Еще одной важной проблемой является огромный внутренний долг КНР. Задолженность китайских провинций превышают 3 трлн. долларов и угрожают нормальному развитию китайской экономики и социальному спокойствию в стране. Поскольку проблема очень чувствительная, на сессии ВСНП решили ничего с долгами провинций не делать и вернуться к этому вопросу позже, когда ситуация в экономике и финансах будет более благоприятной для радикальных мер.

"