Рус
Eng

Бакиев улетел в Казахстан

Бакиев улетел в Казахстан
Новость

15 апреля 2010, 18:31
Бакиев улетел в Казахстан

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, скрывавшийся последнюю неделю в родовом селе на юге страны, в четверг днем на самолете вылетел в Казахстан. Сообщается, что в Казахстане Бакиев проведет встречу с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Ранее в четверг Бакиев сообщил своим сторонником в Джалал-Абаде, что Назарбаев сам пригласил его, чтобы посоветоваться.

Выступая в пригороде Джалал-Абада, Бакиев сказал своим сторонникам, что Назарбаев дал ему гарантии полной безопасности. «Я в Казахстан поеду и скажу свое мнение. Пусть они меня послушают, а то у всех голова кругом идет. Мое мнение нигде не показывают», - заявил опальный президент Киргизии.

Как передает РИА Новости, собравшиеся в пригороде Джалал-Абада сторонники Бакиева сначала не хотели отпускать своего лидера. Близкие к Бакиеву люди заявили, что если с президентом что-то случится, то со стороны захватившей власть оппозиции прольется много крови.

Напомним, 13 апреля временное правительство Киргизии приняло декрет о лишении Курманбека Бакиева неприкосновенности. Более того, новые власти выдвинули Бакиеву ультиматум: либо он тогда же, 13 апреля, приезжает в Бишкек, либо он будет арестован.

В ответ Бакиев заявил, что в Бишкек не поедет. Тем самым он отказался выполнять ультиматум новых властей. «Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум», - заявил Бакиев.

Сообщалось, что временное правительство Киргизии решило арестовать Бакиева с помощью силы. Так, поступала информация, что к Джалал-Абаду выдвинулась колонна бронетехники. Кроме того, правительственные войска якобы взяли под контроль аэропорты республики, дабы не допустить бегства Бакиева из Киргизии. Пока не сообщается, из какого аэропорта вылетел в Казахстан Бакиев. Вероятнее всего – из аэропорта Джалал-Абада.

Отметим, что накануне вечером состоялся телефонный разговор между Курманбеком Бакиевым и премьер-министром России Владимиром Путиным. Разговор произошел по инициативе Бакиева. Его содержание не раскрывается.

Вместе с тем вчера же Владимир Путин объявил об оказании финансовой поддержки новому правительству Киргизии во главе с Розой Отунбаевой. Россия выделит временному правительству страны безвозмездный грант в размере 20 млн. долларов и льготный кредит на 30 млн. долларов.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter