Рус
Eng

Зеленский: в открытые двери НАТО нам не войти

Зеленский: в открытые двери НАТО нам не войти
Зеленский: в открытые двери НАТО нам не войти
15 марта, 17:06В миреФото: ютуб
Во время онлайн-встречи лидеров государств, входящих в объединенные экспедиционные силы (Joint Expeditionary Force) президент Украины Владимир Зеленский (на фото) заявил, что его стране в НАТО войти не удастся, и это нужно признать.

«Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем, мы адекватные люди. Годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали также, что нам туда не войти. Это правда, и нужно это признавать», — констатировал Зеленский (цитата по ТАСС).

Он также подчеркнул необходимость создания новых форматов сотрудничества между странами и отдельных гарантий безопасности. Во время встречи украинский лидер в очередной раз призвал НАТО ввести бесполетную зону над Украиной, подчеркнув, что осознает, чем это может обернуться. Опасения западных стран о начале Третьей мировой войны из-за этого Зеленский назвал самогипнозом.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. Целями спецоперации названы денацификация и демилитаризация Украины. Глава России подчеркнул необходимость защиты мирных жителей, которые восемь лет подвергаются геноциду со стороны Киева. 8 марта Зеленский впервые заявил, что Украина охладела к вступлению в НАТО, а 10 марта глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что страны НАТО не готовы обеспечить безопасность республики. Касательно создания бесполетной зоны над республикой высказывались многие европейские политики. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что это может расширить конфликт до Третьей мировой войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter