Рус
Eng

Яблоко не упало от яблони: новым президентом Туркмении стал сын предыдущего

Яблоко не упало от яблони: новым президентом Туркмении стал сын предыдущего
Яблоко не упало от яблони: новым президентом Туркмении стал сын предыдущего
15 марта, 13:59В миреОтец и сын Бердымухамедовы
До сих пор на пространстве бывшего СССР правила только одна династия – Алиевых в Азербайджане, теперь их две.

Как сообщают сегодня СМИ, новым президентом Туркмении стал Сердар Бердымухамедов - сын Гурбангулы Бердымухамедова. Местный ЦИК объявил результаты досрочных выборов, на которых Сердар набрал 73% при явке в 97%. Комментаторы отмечают, что это низкий процент по сравнению с Россией и Белоруссией.

Интересно, что этому избранию предшествовал целый «восточный спектакль». Сперва теперь уже бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно заявил, что засиделся у власти и намерен «дать дорогу молодым». Многие ему тогда не поверили, считая Бердымухамедова диктатором, который не способен передать власть молодым и талантливым. Как видим, они ошиблись!

Потом в социальных сетях появились и вовсе уморительные кадры того, как молодой претендент едет голосовать на избирательный участок со своей семьей в дешевеньком «жигуленке» седьмой модели. Чтобы быть ближе к народу, видимо.

Обращает на себя тот факт, что даже одиозный туркменбаши Сапамурат Ниязов, автор книги «Рухнама», в которой на голубом глазу рассказывалось о том, что туркмены создали колесо, письменность и выплавку метала, не смог создать правящую династию. Зато у его сменщика, и в прошлом зубного врача Бердымухамедова-старшего, которой пришёл к власти после смерти Ниязова, это получилось. Теперь Туркмения, наряду с Азербайджаном стала государством с династической сменой власти. А вот, к примеру, Казахстану этого сделать не удалось.

Популярный блогер Александр Горбунов «Сталингулаг» сообщает немногие известные подробности об этой династии: «Папа, как пишут СМИ, готовился передать ему власть еще с 2018 года и подготовил себе должность после отставки – главы Халк Маслахаты, верхней палаты парламента.

Сердара называют «тихушником», и известно о нем немногое. Предположения, что он может сменить политический курс и провести реформы в стране, несмотря на его долгую работу за границей, были бы слишком смелыми.

Скорее, стоит гадать, как будет развлекаться новый глава туркмен. Ставить себе золотые статуи, как Туркменбаши Ниязов? Или разводить лошадей, писать стихи, петь «Учкудук – три колодца», как папа? Придумает, что-то более современное и станет восточным деспотом новой постпостсоветской формации? Сможет ли вообще стать самостоятельным, или будет марионеткой папы?»

Политолог Андрей Суздальцев так оценил это событие: «В Туркменистане появился новый президент. По странному стечению обстоятельств среди девяти кандидатов на пост главы Туркмении оказался относительно молодой человек по имени Сердар Бердымухамедов. Злые языки уверяют, что Сердар является родным сыном Гурбангулы Бердымухамедова, но мы то знаем, что это просто случайность, так как туркменский избиратель просто разглядел в Сердаре последовательного продолжателя политики предыдущего президента, прославившего Туркменистан поэтическими и музыкальными произведениями, успехами в агрономии, медицине, тренировке лошадей и пилотировании истребителя.

Сердар давно известен своему верному народу своей привязанностью к соблюдению порядка буквально во всем. По этой причине его высказывания просто изобилуют столь приятными туркменскому народу выражениями, как «убью», «задушу», «оторву голову», адресованные «врагам Туркменистана». Спасибо, что хоть не обещает съесть без соли.»

Налицо, словом, еще одна позорная монархия автократов, которые до скончания времен собираются насиловать собственный народ нищетой, закрытостью от мира, бесконечной ложью о мнимых успехах и псевдодостижениях...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter