Рус
Eng

В литовском профсоюзе предложили национализировать завод «ЕвроХима»

В литовском профсоюзе предложили национализировать завод «ЕвроХима»
В литовском профсоюзе предложили национализировать завод «ЕвроХима»
15 марта, 14:29В миреФото: rubaltic.ru
Литовский профсоюз «Солидарность» вынес предложение о национализации завода по производству фосфорных удобрений Lifosa, входящего в «ЕвроХим», основанного российским предпринимателем Андреем Мельниченко. Счета завода, напомним, арестованы, но предприятие все еще работает.

Глава литовского профсоюза Кристина Крупавичене предложила премьер-министру Ингриде Шимоните национализировать предприятие, чтобы сохранить рабочие места и доходы государственного и муниципального бюджетов. Она указала, что часть прибыли предприятия можно будет направлять на поддержку Украины.

- Национализация помогла бы этому предприятию, которое может работать без поставок из России и Белоруссии, продолжать производить важный сельскохозяйственный продукт - фосфорные удобрения, которых в этом году во всем мире будет не хватать, сохранить рабочие места, доходы государственного и муниципального бюджетов, - заявила Крупавичене.

Замороженные счета завода она предлагает применить для расчетов с работниками и поставщиками.

Сейчас предприятие работает, но на вчерашний день - только в половину мощности.

После того, как против основного бенефициара «ЕвроХима» и угольно-энергетической компании СУЭК Мельниченко были введены санкции, выполнять свои обязательства завод оказался не в силах, что и сподвигло Lifosa обратиться к властям.

По словам руководителя Lifosa Римантаса Просцявичюса, из-за заблокированных счетов платить работникам нечем, как и делать взносы социального страхования, а также производить другие выплаты, рассчитываться за услуги, необходимые для деятельности.

Напомним, что 12 марта в Триесте арестовали яхту Мельниченко- крупнейшее парусное судно стоимостью в $578 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter