Рус
Eng

Свыше 40 тысяч британцев хотят приютить украинских беженцев

Свыше 40 тысяч британцев хотят приютить украинских беженцев
Свыше 40 тысяч британцев хотят приютить украинских беженцев
15 марта, 10:38В миреФото: Эрик Романенко / ТАСС
Британские власти создали правительственную программу «Дома для Украины», участники которой смогут предоставить жилье украинским беженцам. О своем желании приютить иностранцев заявили уже более 43 тысяч человек.

В первый же день действия программы 14 марта желающие начали оставлять заявки на регистрацию в госпрограмме на специальном сайте, сообщает газета Financial Times.

«Встать в онлайн-очередь в первый день работы сайта смогли не все желающие, поскольку он в какой-то момент рухнул, не выдержав количества обращений», — отмечает ТАСС.

Всем гражданам, организациям и общинам, которые захотят дать кров украинским беженцам, власти обещают платить по £350 ($456).

Британцам не обязательно селить беженцев в своих домах. Они могут стать «спонсорами» и предложить украинцам и оплатить за них отдельное жилье.

В отличие от стран ЕС, Великобритания не отменила визовых характер въезда в страну для иностранцев на фоне украинского кризиса. Однако для граждан Украины, желающих приехать в страну в статусе беженцев, введен упрощенный характер получения виз в режиме онлайн, без обязательного сбора биометрии при подаче заявлений. Отпечатки пальцев можно сдать уже при въезде в страну. Чтобы попасть в Британию по обычной визе, желающим необходимо иметь родных на территории королевства.

Небывалый поток беженцев с территории Украины хлынул в Европу после 24 февраля, когда президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине, указав, что происходящее следует расценивать не как оккупацию, а как «освобождение» и «денацификацию» республики в ответ на просьбы о помощи со стороны руководства республик Донбасса.

Страны Запада, включая США, ЕС, Великобританию и ряд других государств расценили происходящее как вооруженную агрессию и ввели против РФ санкции, оказавшие разрушительное влияние на российскую экономику.

Одновременно в Британии и ряде других стран началась «охота» на российских олигархов. Власти арестовывают их яхты и бизнес-джеты, а сквоттеры открыто захватывают их дома, язвительно указывая, что имущество близких к Путину российских миллиардеров за рубежом теперь тоже «освобождено».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter