Рус
Eng

Уроки демократии: Лукашенко назвал конституцию Белоруссии оплотом свободы

Уроки демократии: Лукашенко назвал конституцию Белоруссии оплотом свободы
Уроки демократии: Лукашенко назвал конституцию Белоруссии оплотом свободы
15 марта, 12:46В миреФото: news24-tv.ua
Конституция Белоруссии, принятая в 1994 году, стала символом свободы, мира и стабильности в стране, сообщил на встрече с членами Конституционной комиссии президент республики Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, закрепленные в действующей конституции страны ценности, гарантом которых является «сильная власть» и народ, «оберегающий свой уклад жизни, свои исконные традиции», стоят «выше» политических и личностных разногласий в обществе.

«С основным законом мы прошли путь становления первого суверенного государства на нашей земле. Принятая 27 лет назад Конституция стала символом новой эпохи — свободной, мирной, стабильной жизни белорусского народа», — приводит EADaily слова Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что сегодня в стране существует опасность потерять мирную жизнь и суверенитет. На VI Всебелорусском народном собрании по предложению Лукашенко было принято решение о создании комиссии по реформированию конституции. В состав комиссии вошли чиновники, юристы, представители общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы.

Лукашенко заявил, что при корректировке конституции необходимо «учесть уроки» недавнего прошлого. Необходимость изменения конституции, по мнению Лукашенко, возникла после прошедших в стране президентских выборов.

Напомним, результаты выборов спровоцировали невиданный социально-политический кризис и массовые народные волнения в стране.

Избиратели, недовольные многочисленными фальсификациями на выборах, выходили на акции протеста и требовали отставки Лукашенко, а также проведения нового честного голосования. Однако Лукашенко отказался уходить в отставку. Вместо этого он предложил реформировать основной закон государства. Рекомендации созданной по инициативе Лукашенко конституционной комиссии будут сформированы до конца текущего года. А в 2022 году в стране планируется провести конституционный референдум.

Между тем, представители оппозиции и мирового сообщества отмечают многочисленные факты нарушения прав человека в стране, требуя прекращения силового террора, отказа от преследований инакомыслящих и освобождения всех политзаключенных.

Однако в ответ на это Лукашенко заявил, что политзаключенных в Белоруссии якобы «не было и нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter