Рус
Eng
Ученые подтвердили, что запреты на поездки оказались эффективными в борьбе с COVID-19

Ученые подтвердили, что запреты на поездки оказались эффективными в борьбе с COVID-19

15 марта , 14:41В миреPhoto: EPA
Ограничения на передвижения и контакты людей, введенные Китаем после вспышки коронавируса, максимально снизили масштабы распространения инфекции за границы КНР на 70 процентов.

Об этом говорится в проведенном учеными Йельского университета исследовании, которое было опубликовано в журнале "Proceedings" академии наук США, сообщает сайт "Немецкой волны".

В результате исследования американских ученых выяснилось, что без ограничения передвижения граждан, а также запретов на въезд в другие страны уже к 15 февраля за пределами Китая были бы заражены коронавирусом не менее 779 человек. Вместе с тем, как сообщала ВОЗ, по данным на 21 февраля, в 26 странах, кроме Китая, было подтверждено в общей сложности 566 случаев. Для своих исследований ученые использовали данные об авиаперевозках и о распространении вируса.

Многие зараженные инфекцией во время инкубационного периода COVID-19 не проявляли никаких симптомов, поэтому это и вызывало невозможность остановить распространение коронавируса. Именно поэтому, как считают ученые, ни скрининг на границах, ни измерение температуры не могут являться эффективной мерой диагностики на ранней стадии распространения инфекции. 64% заразившихся людей перемещаются во время инкубационного периода, а симптомы болезни проявляются в среднем только через три дня после прибытия в пункт назначения.

Исследователи уверены, что медики уже на самой ранней стадии должны были выявлять и изолировать инфицированных - в течение семи дней после прибытия путешественника в страну.

Между тем, национальная комиссия по здравоохранению КНР заявила, что в Китае впервые отмечен тот факт, что количество новых случаев заражения коронавирусом у приехавших из-за границы превысило число инфицированных внутри страны.

У семи туристов, прибывших в Китай обнаружен вирус, в то время как новых случаев внутри страны четыре. Все они зарегистрированы в провинции Хубэй, ставшей очагом пандемии.

Сегодня, 15 марта Франция объявила, что сокращает авиационные и железнодорожные рейсы внутри страны и за ее границы. Граждан страны призвали максимально сократить свои перемещения.

Также сегодня и правительство Австрии объявило о запрете въезда в страну гражданам Великобритании, Нидерландов, России и Украины.

В воскресенье, 15 марта и РЖД заявили о прекращении сообщения с Украиной, Молдавией и Латвией. Также о временном прекращении сообщения с Украиной и Молдавией объявила Белоруссия.

Ранее Украина, Молдавия и Латвия ограничили железнодорожное сообщение. О закрытии границ заявили также Литва, Эстония и Аргентина.

Также ранее Россия решила приостановить авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией за исключением нескольких рейсов. Для граждан Китая Россия закрыла границу еще 18 февраля и ограничила полеты в КНР.

Сама же Италия, самая пострадавшая в Европе от коронавируса страна, фактически полностью закрыта на карантин. В республики закрыты все учебные заведения, ограничено перемещение граждан между регионами страны.

Со вчерашнего дня США закрыли свои границы для граждан Европы на 30 дней, исключая британцев, хотя, как заявил президент страны Дональд Трамп, он не исключает возможность включить в запретный список и граждан Великобритании в связи с неблагополучной обстановкой по коронавирусу в Соединенном Королевстве. Также Трамп заявил накануне, что власти США подумывают о том, чтобы ввести запрет на перемещения и внутри самой страны.

С сегодняшнего Кипр закрыл свои границы на въезд. Также с 15 марта Украина приостанавила железнодорожное сообщение с Польшей, которая также закрыла полностью свои границы, как для авиаперелетов, так и для железнодорожных рейсов. В связи с этим и России пришлось ограничить с 15 марта движение поездов в Берлин и Париж, поскольку их маршруты пролегают по территории Польши.

По последним данным в мире зафиксировано 156,4 тысячи случаев заражения коронавирусом, умерли 5,5 тысячи человек.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter