Рус
Eng
Опять «соколы»?

Опять «соколы»?

15 марта 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
В Анкаре воскресным вечером произошел теракт с многочисленными жертвами. Начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух, когда рядом притормозил автобус с десятками пассажиров. Взрыв был такой силы, что стоявшие рядом машины сгорели дотла, а в соседних зданиях вылетели стекла. Турецкие власти объявили о 37 погибши

Турецкие следователи, похоже, работают очень быстро. Террористов они называют с молниеносной скоростью, вот только предотвратить теракты почему-то не могут. Так же как менее месяца назад, когда в столице Турции произошел еще один кровавый теракт, виноватых и в этот раз нашли через считаные часы.

Как минимум одним из двух террористов-смертников, утверждает агентство Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах, был член Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции и ряде других стран. Террористкой была 23-летняя девушка из Карса, вступившая в эту организацию в 2013 году.

Телеканал Haberturk сообщил, что автомобиль, взлетевший на воздух в воскресенье, угнали два месяца назад в городе Шанлыурфа и в тот же день, 10 января, перегнали в Диярбакыр, один из центров курдского района в Турции. В столицу авто прибыло 26 февраля.

Взрыв прогремел в вечерний час пик в одном из наиболее оживленных районов турецкой столицы – Кызылае. Место выбрано для теракта не случайно – рядом сквер, в котором всегда многолюдно, крупный торгово-развлекательный центр, отделения нескольких банков, станция метро и автобусная остановка. Наверняка при выборе места сыграло роль и то обстоятельство, что в нескольких сотнях метров находятся здания министерств юстиции и внутренних дел Турции. Осколки до правоохранителей и судей, конечно, не долетели, но грохот взрыва был слышен, говорят, в 2–3 километрах.

Если информация о причастности к теракту Рабочей партии Курдистана подтвердится, то это будет означать серьезные изменения в тактике организации. Раньше она всегда нападала на представителей службы безопасности, полицейских и военных и не трогала мирное население. Сейчас же жертвами стали обычные граждане, не имеющие никакого отношения к вооруженным силам и силовым структурам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал соотечественникам разгромить тех, кто в последние полтора года устроил в этой стране целую серию кровавых терактов.

«Эти нападения угрожают целостности нашей страны, нашему единству и солидарности, – заявил президент Эрдоган, обращаясь к туркам по национальному телевидению. – Они не ослабят нашу решимость бороться с терроризмом, а только укрепят ее... Террористы будут разгромлены».

Так же как после предыдущих терактов, уже утром в понедельник турецкие самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям Рабочей партии Курдистана, но не в Турции, а на территории Ирака, что может вновь обострить отношения между Багдадом и Анкарой.

Очередной теракт в Турции укрепил позиции националистов, поддерживающих военные действия против курдов. Естественно, сейчас у Анкары появился новый довод для продолжения борьбы с Рабочей партии Курдистана, а под ее видом – и с другими курдскими организациями.

В результате схожего взрыва начиненной взрывчаткой машиной, устроенного террористом-смертником в феврале этого года, погибли 29 столичных жителей и шесть десятков человек получили ранения разной степени сложности. Ответственность за февральский взрыв взяла на себя малоизвестная курдская военизированная организация «Соколы освобождения Курдистана».

«Соколы» объяснили, что это месть за операцию, которую силы безопасности и армия проводят с лета прошлого года на юго-востоке Турции, населенном преимущественно курдами. «Соколы», кстати, пообещали продолжить теракты. Возможно, в воскресенье они исполнили свое обещание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter