Posted 14 марта 2005,, 21:00

Published 14 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Кавказский миротворец

14 марта 2005, 21:00
Вчера в Анкаре министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ее страна может стать посредником в армяно-турецком и армяно-азербайджанском диалогах. Если эту инициативу поддержит Анкара, а также Баку и Ереван.

У Тбилиси есть свои интересы в урегулировании турецко-армянских отношений. Прежде всего их улучшение снимет раздражительность, которую испытывает Ереван, глядя на дружбу Грузии с Турцией. А потом – услуга за услугу: Саломе Зурабишвили благодарна Анкаре за то, что она играет позитивную роль в грузино-российском политическом диалоге. Грузия надеется, что с помощью Турции ей удастся решить ряд острых вопросов с Москвой. Ко всему после ухудшения отношений с Россией Грузия пытается найти поддержку не только у США и Евросоюза, но и у своей близкой соседки – Турции. Это продиктовано как политическими, так и экономическими обстоятельствами. После введения Москвой визового режима с Грузией для сотен тысяч безработных грузин, ищущих счастья за рубежом, дорога в российские города практически закрыта. Чтобы компенсировать связанные с этим потери, Тбилиси пытается обеспечить безвизовый режим между Турцией и Грузией, а также открыть авиарейс Батуми – Стамбул. Если это произойдет, многие грузины смогут найти работу в Турции, а это стабилизирует социально-экономическую обстановку в самой Грузии. Но чтобы добиться всего этого, Тбилиси нужно заработать политические очки перед Анкарой. В этом смысле посредническая миссия в урегулировании армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений окажется весьма кстати. Что из этого получится – другой вопрос. Напомним, что Грузия уже однажды, в 1992 году, предложила Армении и Азербайджану свое посредничество в урегулировании карабахского конфликта, но положительного ответа не дождалась.

Между тем член экспертного совета при парламенте Грузии Рамаз Сакварелидзе заявил «Новым Известиям», что сегодня ситуация совершенно иная и можно надеяться, что нынешняя миротворческая миссия Тбилиси закончится успешно. Как пояснил господин Сакварелидзе, за эти годы как политическая, так и экономическая ситуация в регионе сильно изменилась и стороны осознали, что без разрешения карабахского конфликта интеграция трех кавказских государств в Европу невозможна. Кроме того, считает наш собеседник, реализация таких проектов, как строительство нефте- и газопроводов и создание транспортного коридора Азия – Кавказ – Европа (ТРАСЕКА), заставляет Анкару, Ереван и Баку искать пути разрешения армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Руководители Европейского союза и ПАСЕ требуют от этих стран прекратить политические и территориальные споры. Иначе разговор об их интеграции в ЕС будет беспредметным. В этом контексте заявление Саломе Зурабишвили, по мнению Рамаза Сакварелидзе, своевременно и имеет большие шансы быть реализованным. По его словам, Грузия как нейтральная посредница, готова предоставить свою территорию для встречи лидеров Армении, Турции и Азербайджана и создать все необходимые условия для переговоров. Теперь осталось дождаться реакции Баку и Еревана на инициативу Тбилиси.

"