Рус
Eng

Во Франции начали устанавливать шумовые радары для водителей-меломанов

Во Франции начали устанавливать шумовые радары для водителей-меломанов
Во Франции начали устанавливать шумовые радары для водителей-меломанов
15 февраля, 11:25В миреФото: IHG
Власти Парижа начали бороться с шумовым загрязнением в городе.

Во французской столице установили первые шумомеры, сообщает The Guardian. Таким образом власти одного из самых шумных городов Европы намерены решать проблему шумового загрязнения, причина которого – автомобили и мотоциклы «меломанов» и любителей погонять без глушителя.

Первый шумомер установлен на уличном фонарном столбе в 20-м округе, расположенном на востоке Парижа. По идее разработчиков, устройство должно измерять уровень шума движущихся транспортных средств, идентифицировать их номерной знак и автоматически выписывать штрафы нарушителям. В ближайшие несколько месяцев власти проверят, насколько четко работает радар. В случае успеха к концу 2022 года аналогичное оборудование будет размещено в других городах Франции, и начиная с 2023 года нарушители тишины будут штрафоваться. Такие же тестовые шумомеры уже установлены в регионе Иль-де-Франс вокруг Парижа и в городах Ницца и Лион.

Исследование, проведенное в декабре 2021 года при содействии Европейского агентства по окружающей среде, показало, что Париж – один из самых шумных городов Европы. Здесь воздействию шума дорожного движения на уровне 55 децибел или выше ежедневно подвергаются 5,5 миллионов людей. Для сравнения, в Лондоне таких людей 2,6 миллионов, а в Вене и Риме – по 1,7 миллионов.

Проблему шумового загрязнения пытаются решать и в России. Ожидается, что в этом году будет принять более строгий закон, который коснется водителей, преднамеренно нарушающих тишину в ночное время из-за использования автомобилей и мотоциклов с полностью или частично модифицированными глушителями. Об этом в конце прошлого года сообщала «Парламентская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter