Рус
Eng

Cтульчак с унитаза Гитлера продали на аукционе за 18750 долларов

Cтульчак с унитаза Гитлера продали на аукционе за 18750 долларов
Cтульчак с унитаза Гитлера продали на аукционе за 18750 долларов
15 февраля 2021, 14:29В миреФото: The Mirror
Американский аукционный дом Alexander Historical Auctions, занимающийся продажей исторических реликвий, документов, автографов, на минувшей неделе продал меморабилию из баварского убежища Гитлера.

Сиденье для унитаза, стоявшего во время Второй мировой в убежище фюрера в Бергхофе, в Баварских Альпах, был выставлен на аукцион со стартовой ценой 5000 долларов, сообщает The Mirror. В аукционном каталоге лот описывался как «деревянное сиденье для унитаза из двух частей с крышкой, длиной 19 дюймов и шириной 16 дюймов, с двумя хромированными стальными фитингами, соединяющими две части».

На аукцион вещь попала из личной коллекции американца по имени Рагнвальд Си Борх, который в 1945-м, будучи солдатом, участвовал в наступлении союзников в Баварских Альпах и одним из первых вошел в брошенный дом Гитлера. Когда Борх прибыл на место, ему позволили брать все что угодно, так что он направился в спальню Гитлера, взял там бронежилет времен Первой мировой и две картины маслом. Заметив стульчак, он стал снимать и его. Другой солдат, снимавший люстру, поинтересовался, зачем он это делает, и Борх ответил: «А куда, вы думаете, Гитлер совал свою задницу?»

Фото:The Mirror

Попав в США, стульчак более 70 лет провалялся в подвале дома в Нью-Джерси, прежде чем сын Борха решил выставить его на аукцион. «Единственный в своем роде, один из самых привлекательных предметов, которые можно было бы добавить к коллекции реликвий Второй мировой войны», как написали аукционисты. Прогнозировали, что сиденье уйдет за 20 000 долларов, однако продали его в итоге за 18750.

На том же аукционе продали личную чашу для бритья Гитлера, четыре маленьких пряди его волос и пару панталон Евы Браун с вышитыми на них инициалами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter