Рус
Eng
Транзитная блокада

Транзитная блокада
Новость

15 февраля 2016, 00:00
Гражданская инициатива по блокированию транзита российских фур по территории Украины, начавшаяся в прошлый четверг, к исходу воскресенья охватывала уже семь приграничных областей страны. Сегодня профильные украинские министерства должны выработать решение по данной ситуации. Поясняя происходящее, гражданские активисты

Первыми в минувший четверг блокаду начали закарпатцы в селении Нижние Ворота Воловецкого района. Дело в том, что после того, как с 1 февраля Польша закрыла свои границы для фур с российскими номерами, водители большегрузов направились к пунктам пересечения границ со Словакией и Венгрией, которые находятся в Закарпатье. «Акция – бессрочная, – сообщил журналистам один из руководителей блокады Тарас Деяк. – Мы обратились к кабмину с требованием запретить въезд российским фурам в Украину. Время для принятия решения – вечер понедельника, 15 февраля. Если чиновники не обратят на это внимания, мы будем принимать другие меры».

Позже активисты партии «Свобода» в Львовской области на трассе Киев – Чоп также заблокировали проезд грузовиков из РФ. Далее, в субботу и в воскресенье к ним присоединились группы активистов из Ровенской и Житомирской областей. В частности, представители гражданских организаций Ровенской области вчера заблокировали для проезда российских грузовых машин трассу, ведущую к границе Беларуси, в населенном пункте Дубровица. За минувшие сутки они не пропустили ни одной фуры. Информация о блокпостах распространилась, и машины с российскими номерами начали разворачиваться еще в Беларуси.

По мнению главы Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, поддержавшего эту блокаду, украинским гражданским организациям необходимо вести переговоры с активистами Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии об организации подобных акций на территориях своих государств. Что касается официальной реакции Киева на происходящее, то в минувшую пятницу правительство Украины поручило министерствам внутренних дел, иностранных дел, инфраструктуры, а также экономического развития и торговли в рамках их полномочий до понедельника выработать решения по ситуации с российскими грузовиками, сложившейся в приграничных областях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter