Рус
Eng
Обама играет в Робин Гуда

Обама играет в Робин Гуда
Новость

15 февраля 2012, 00:00
В конгрессе США начинается великая битва между республиканцами и демократами. Барак Обама обнародовал президентский проект бюджета на 2013 год. Белый дом предлагает обложить богатых новыми налогами и забрать у них существующие льготы, а полученные деньги направить на создание новых рабочих мест и развитие экономики. Ре

Нынешний бюджет, о котором президент США рассказал студентам колледжа в Аннандейле, штат Вирджиния, отличается от трех остальных, принятых при Обаме. Его авторы предпочли расходы экономии. Президент Обама, соглашаясь с критикой республиканцев, которые требуют, чтобы правительство серьезно ограничило траты бюджета, полагает, что новые сокращения следует вводить после того, как экономика хотя бы немного окрепнет и встанет на ноги. Деньги же для этого увеличения расходов предлагается взять частично за счет военного ведомства, у которого, кроме незначительных прямых сокращений (на 5 млрд. долларов), высвобождаются деньги, ранее уходившие на войну в Ираке. В соответствии с проектом будут сокращены траты на разведку и освоение космоса. А вот расходы на Госдепартамент и Агентство по международному развитию (USAID), из бюджета которых финансируются дружественные США организации и режимы, напротив, увеличатся, хотя и несильно – всего лишь на 1,6%. Тем не менее на «цели поддержки демократии, экономической помощи и содействию развития», то есть фактически на помощь американским союзникам, предполагается выделить 7,374 млрд. долларов – почти на миллиард больше, чем в прошлом году. Приоритетом внешней политики Америки объявлены Ближний Восток, Афганистан и Пакистан. Таким образом, судя по проекту бюджета, Обама в области внешней политики хочет меньше полагаться на военную мощь и больше – на поддержку лояльных Америке сил в других странах.

Частично новые траты будут финансироваться состоятельными американцами. С одной стороны, налоги для богатых повысятся, с другой – они лишатся налоговых льгот. Обама считает это справедливым. Как подсчитала лондонская Guardian, налоговые льготы, принятые при Джордже Буше для тех американцев, кто зарабатывает больше четверти миллиона долларов в год, лишают казну почти 1 трлн. долларов. Обама также предлагает брать с богачей подоходный налог в 30%, по той же ставке, по которой его платят остальные граждане США. Этот налог называют в Америке налогом Уоррена Баффета – в честь миллиардера, предложившего его в прошлом году. Для нынешнего президента, собирающегося баллотироваться на новый срок, все эти меры особенно выигрышно смотрятся на фоне недавних откровений его наиболее вероятного соперника на грядущих выборах, республиканца Митта Ромни. В эфире телеканала Fox news он признался, что благодаря льготам лично ему, владельцу 220-миллионного состояния, приходится платить в качестве налогов лишь 15% годового дохода.

Реакция республиканцев последовала незамедлительно. Как нетрудно догадаться, она исключительно негативная. Ромни назвал проект президентского бюджета «оскорблением» американских налогоплательщиков. «Это не бюджет вообще, это программный предвыборный документ», – выразил позицию Республиканской партии Митч Макконел, лидер республиканцев в сенате, в интервью газете Washington Post. Их категорически не устраивает то, что проект президентского бюджета недостаточно быстро снижает дефицит бюджета. А увеличение налогов они и вовсе считают объявлением «классовой войны» и чуть ли не социализмом (это слово в устах американских правых звучит почти как ругательство). Следовательно, борьба за бюджет будет трудной. Палата представителей, в которой республиканцам принадлежит большинство мест, наверняка заблокирует президентский проект. Реакция сената не так ясна. Макконел заявил, что республиканцы добьются успеха и там, заручившись поддержкой сенаторов от Демократической партии, не согласных с курсом Обамы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter