Рус
Eng
Над пропастью в долгах

Над пропастью в долгах

15 февраля, 00:00
В мире
АРФИ ГЕВОРКЯН
Агентство Moody’s понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты, ухудшив при этом прогноз до негативного по рейтингам не входящей в еврозону Великобритании, а также Франции и Австрии. Эксперты спорят о серьезности последствий: краткосрочный ли это «негатив» или медленно

Еще одно рейтинговое агентство «большой тройки» обрушило кредитные рейтинги ряда стран еврозоны. Moody’s Investors Service снизило их Испании (на две ступени), Италии (на одну), Португалии (на одну, но и без с того низкой позиции), сохранив для всех них негативный прогноз. Хуже оценено состояние Мальты, Словакии и Словении. Изменились также до негативного прогнозы рейтингов Великобритании, Франции и Австрии.

Отметим, что ни одно из трех международных рейтинговых агентств до сих пор не снижало прогноз рейтинга Соединенного Королевства, находящегося вне еврозоны. Moody’s объяснил решение по Великобритании «растущей неопределенностью в отношении темпов бюджетной консолидации» на фоне слабого экономического роста. «Негатив» грозит стране утратой наивысшего рейтинга, но произойти это может не ранее чем через 12 месяцев. Британский министр финансов Джордж Осборн уже заявил о необходимости принятия более жестких мер бюджетной экономики. «В нынешней ситуации Британия не может игнорировать проблему своих долгов», – подчеркнул он. Напомним, накопленный внутренний долг страны в начале этого года впервые в истории превысил 1 трлн. фунтов стерлингов (64,2% ВВП).

Большинство мировых бирж уже отреагировали на эти новости. Правда, снижение индексов было небольшим, поскольку нечто подобное рынки, похоже, предчувствовали, когда в Европе в начале этой недели опять заговорили о необходимости создания собственного рейтингового агентства. Так что позитивное настроение, спровоцированное известиями о дополнительном транше финансовой помощи Греции в размере 130 млрд. евро на разрешение накопленных долговых проблем страны, быстро сошло на нет.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов уверен: действия рейтингового агентства в очередной раз доказывают, что в Европе и Великобритании власти не принимают понятных экономических мер. «Принимаемые ими меры – частности, они не эффективны в глобальном масштабе. Положительные новости, увы, краткосрочны. Глубинных шагов нет», – рассказал «НИ» ученый. По его мнению, понижение рейтингов говорит о долгосрочном процессе постепенного сползания в рецессию. «Поэтому не стоит «клевать» на горячие новости. Не нужно переоценивать январский и февральский рост акций и верить евро», – советует г-н Абрамов российским инвесторам.

Портфельный управляющий одной из российских страховых компаний не видит никаких серьезных долгосрочных последствий для участников рынка. По наблюдениям эксперта, агентство скорее констатирует факты, а не прогнозирует. «В последние месяцы рейтинговые агентства «большой тройки» мало влияют на рынки. Уровень доверия к ним заметно упал. Нужно понимать, что любой рейтинг строится, с одной стороны, на политических, с другой – на экономических реалиях. В последних рейтинговых оценках политический аспект стал весить больше. А экономические реалии агентства игнорируют и дают прогнозы с большим опозданием, когда рынок уже сам избавился от части негатива», – подчеркнул в беседе с «НИ» эксперт. По его мнению, реальным индикатором сейчас служат не рейтинговые агентства, а показатели по безработице, уровень инфляции, экономического роста. «Даже заявления центральных банков имеют больший вес и эффективность, чем действия рейтинговых агентств», – считает аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter