Posted 14 февраля 2007,, 21:00

Published 14 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян

Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян

14 февраля 2007, 21:00
До недавних пор самым известным международным форумом, организованным на территории Швейцарии, без сомнения, являлся ежегодный слет ведущих политиков и экономистов в Давосе. Но теперь монополия Давоса нарушена, и у россиян появилась неожиданная альтернатива – Швейцарско-российский форум, организованный в Цюрихе. Его ин

– Ашот Егишеевич, сегодня трудно кого-либо удивить конференциями, «круглыми столами» и форумами, но вам удалось сформировать для поездки в Цюрих весьма представительную делегацию руководителей российских СМИ. Что стало главным мотивирующим фактором этой поездки, помимо возможности немного отдохнуть, отведать фондю и поднять бокальчик красного?

– Для того чтобы попробовать фондю, сегодня нет нужды лететь в Цюрих. Это с успехом и меньшими потерями времени можно сделать и в московских ресторанах. Да и отдыхать в Швейцарии любители горных лыж из числа журналистов предпочитают сами, в узком кругу своих друзей. Их сегодня Цюрихом не удивишь и не заманишь. Но у нас и задачи такой не было. Мы пригласили коллег для непосредственного участия в создании фонда Россия–Швейцария, который станет основой конструктивного сотрудничества банковского, научного и медиасообщества трех стран – России, Швейцарии и Княжества Лихтенштейн. С инициативой создания подобного форума выступили деловые и политические круги Лихтенштейна и Швейцарии, которые готовы к более тесным и продуктивным контактам с коллегами из России, но при этом хотели бы, чтобы такие контакты были бы не только продуктивными, но и абсолютно прозрачными. Отсюда и приглашение к равноправному участию представителям медиасообщества.

– А как может выглядеть равноправным сотрудничество представителей не самых прибыльных российских СМИ с «акулами» банковского мира Швейцарии и Лихтенштейна?

– Во-первых, упомянутые вами «акулы» проявляют довольно активный интерес к российскому рынку банковских услуг и прекрасно понимают, что медиасообщество в состоянии помочь не только правильно сориентироваться на этом рынке, но и, в определенном смысле, продвинуться. Во-вторых, работа форума была организована и с учетом профессиональных интересов. По сути, почти одновременно действовали сразу четыре форума – Форум адвокатов, Форум банкиров, Форум науки и технологи и Массмедиа-Форум. Таким образом, у специалистов трех стран была возможность вести предметные деловые беседы на общие и понятные друг для друга темы.

– Тем не менее не очень понятна цель этих бесед, если, конечно, не учитывать их гуманитарный и общеобразовательный характер. Следует ли понимать, что итогом форума могут стать новые контракты, проекты или спонсорские программы?

– В определенном смысле да, хотя я не стал бы определять эти цели столь прагматично. Господин Рольф Френер, президент Швейцарско-российского форума, в своем выступлении не случайно говорил, что одна из главных задач создаваемого фонда – это улучшение взаимопонимания на уровне межкультурного и делового сотрудничества, установление и поддержание междисциплинарных связей. Для достижения этих целей планируется организация специальных конференций, семинаров, встреч, которые будут проходить по нескольку раз в год. Организаторы форума намерены проводить профессиональные мастер-классы с участием ведущих экспертов стран-участниц, которые будут делиться своим опытом с коллегами, будут совместно вырабатывать стратегические и практические подходы к реализации совместных проектов. А в таком деле нет и не может быть ничего лучше прямых контактов. Кстати, одна из целей фонда – создание и развитие специального банка контактной информации, которая будет доступна практически всем участникам форума.

Ашот ДЖАЗОЯН заметил интерес «акул» банковского мира к российской прессе.

– Но все эти мероприятия требуют немалых затрат – дорожные расходы, проживание, аренда транспорта и помещений, создание постоянно действующей координационной структуры… Кто все это будет финансировать? Если вы намерены собирать деньги с участников форума, то он рискует превратиться в очередной коммерческий проект, подобный тысячам уже существующих, с не менее пафосными декларациями.

– Организаторы это прекрасно понимают, поэтому на первоначальном этапе форум финансируется банковскими структурами Княжества Лихтенштейн и Швейцарии. Вместе с тем предполагается, что учредительный капитал будет формироваться и с помощью спонсоров, денежных пожертвований и членских взносов. Полагаю, что эти затраты будут значительно ниже той безусловной выгоды, которую сулят деловые контакты и обретение новых надежных партнеров. Ведь вопреки известной пословице про бесплатный сыр, швейцарский сыр все же стоит денег.

– То есть российским СМИ, пожелавшим участвовать в форуме на относительно постоянной основе, тоже предстоит позаботиться о денежных взносах?

– Не думаю. И не считаю разумным сводить тему форума лишь к финансовым вопросам. Поверьте, цели его значительно масштабнее и интереснее. Уже на первой встрече ученые Швейцарии и России смогли обсудить свои последние достижения в области освоения космоса, послушать интереснейший доклад космонавта Сергея Крикалева, договориться о более тесных контактах на постоянной основе. Весьма известные в банковской сфере адвокаты обсудили конкретные примеры взаимодействия наших стран в борьбе с отмыванием средств, полученных неправедным путем. А журналисты договаривались о самом непосредственном обмене опытом. Кстати, ваш главный редактор пригласил в «Новые Известия» на стажировку молодых журналистов ведущих газет Швейцарии, выразив готовность отправить на соответствующую стажировку в Цюрих молодых репортеров «Новых Известий». Эта идея организаторам форума понравилась, значит, дальше дело за деталями. Я озвучил идею, которую предварительно обсудил с деканом журфака МГУ Ясеном Николаевичем Засурским, о возможном обмене группами студентов. Тем более что на журфаке целенаправленно занимаются изучением опыта швейцарской журналистики и традиционно на уровне профессионалов поддерживают контакты с коллегами из Берна и Цюриха. Такой проект тоже, как вы понимаете, рассчитан не на один год и имеет очень серьезные перспективы. От имени Международной конфедерации журналистов и Евразийского Медиа-Центра я пригласил наших швейцарских коллег на традиционную международную конференцию журналистов, которая в мае должна будет проходить в Ялте. Думаю, что там нам всем тоже будет о чем поговорить и чему поучиться друг у друга.

– А насколько высока вероятность того, что Швейцарско-российский форум станет действительно живой и действующей структурой и не пополнит бесчисленные ряды былых, не менее громких и ярких инициатив, почивших в бозе?

– Вы знаете, инициаторами и организаторами этого форума стали люди весьма самодостаточные, деловые и успешные. Им нет нужды тратить время и средства на пустые и бессмысленные проекты. Они умеют работать, планировать, считать и инвестировать. В этом смысле, поверьте, нам есть чему поучиться у Швейцарии. Помимо прочего, генеральным директором форума является Беатрис Ломбар-Мартен, которую я хорошо знаю, – столь деятельная, энергичная и стратегически мыслящая натура не станет размениваться на бесперспективные проекты. Кроме того, не станем забывать, что форум – это коллективный организм. Если мы все будем принимать в нем активное участие, то это и будет лучшей гарантией его перспектив. Да и наших результатов.

"