Рус
Eng
WSJ: КНДР финансирует ядерную программу за счет контрабанды сигарет

WSJ: КНДР финансирует ядерную программу за счет контрабанды сигарет

15 января 2018, 08:52В мире
Как выяснилось из отчетов американской администрации, Северная Корея управляет «значительной частью рынка контрабанды сигарет», оцениваемой в «миллиарды долларов в год». Деньги, полученные таким путем, «идут на финансировании армии, ядерной программы и покупку предметов роскоши для правящей элиты».

Об этом пишет Wall Street Journal.

В публикации издания также говорится, что, несмотря на санкции ООН, направленные на ограничение развития национальной экономики КНДР, страна продолжает получать прибыль и от работы совместных предприятий. В частности, КНДР сохраняет экономические связи с компаниями из Китая, в том числе Гонконга, Малайзии и Сингапура.

В совместные предприятия в КНДР остается вовлеченной и египетская Orascom Telecom Media and Technology, которая владеет 75% северокорейской почтовой и телекоммуникационной компании, а также имеет долю в банке Orabank. В то же время компания British American Tobacco продала свою долю в северокорейском предприятии на фоне ужесточения санкции, сообщает WSJ со ссылкой на источник. Но затем ее выкупила сингапурская Lucky Greenbird, директором которой указан бывший менеджер British American Tobacco Рэймонд Сай Тан.

Между тем, по данным издания, в ООН обеспокоены тем, что десятки стран не подготовили правительственные доклады о соблюдении режима экономических санкций против КНДР, а многие государства «неадекватно реагируют на обвинения в нарушении санкций».

ООН ввела санкции против Северной Кореи в сентябре прошлого года. Санкции направлены на ограничение экспорта северокорейской нефти, текстильной продукции, ограничение работы совместных предприятий и использование северокорейских рабочих за рубежом. Кроме того, в конце ноября, президент США Дональд Трамп объявил о решении включить Северную Корею в список стран, спонсирующих терроризм. При этом американский президент отметил, что внесение в список должно было произойти "много лет назад".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter