Рус
Eng
День траура по погибшим при обстреле автобуса под Волновахой объявлен на Украине

День траура по погибшим при обстреле автобуса под Волновахой объявлен на Украине

15 января 2015, 10:45
В мире
День траура по погибшим при обстреле автобуса под Волновахой объявлен на Украине

День траура объявлен сегодня на Украине. Такое решение президент Петр Порошенко принял в связи с гибелью пассажиров автобуса на блок-посту под Волновахой. Накануне день траура был объявлен и в ДНР - такое распоряжение подписал председатель облгосадминистрации Александр Кихтенко. Напомним, что в результате обстрела погибли 12 человек, а 18 получили ранения. В ОБСЕ отмечают, что автобус попал под ракетный обстрел.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к нации в связи с трагедией под Волновахой. «Страшная трагедия под Волновахой принадлежит к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времен отличаются своей жестокостью, от которых холодеет душа», - цитирует «Эхо Москвы» слова президента Украины. По его словам, в атаке на автобус с гражданскими пассажирами нанесли представители ДНР. Также Порошенко сравнил обстрел автобуса с мирными жителями под Волновахой и недавние теракты во Франции, поставив их в один ряд.

«Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом», — добавил президент Украины.

Представители ДНР считают, что расстрел автобуса с мирными жителями под Волновахой является провокацией со стороны Киева, о чем заявил представитель ДНР Денис Пушилин. А уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что обстрел автобуса в Донбассе подрывает усилия по мирному урегулированию украинского кризиса.

В отчете ОБСЕ говорится, что характер повреждений автобуса под Волновахой свидетельствует об использовании ракетного вооружения. «Автобус был поврежден осколками ракетного снаряда, разорвавшегося в 12-15 метрах сбоку от транспортного средства», — говорится в документе, пишет ТАСС. При этом наблюдатели ОБСЕ не делают каких-либо выводов об использованном виде вооружения. В своем отчете они ссылаются на «региональную транспортную полицию», представитель которой сообщил, что «снаряд «Града» взорвался возле автобуса, остановившегося около КПП украинских вооруженных сил в 2 километрах от Волновахи».

По данным INTERFAX.RU, наблюдатели ОБСЕ
прибыли на место инцидента 12 января в 17:45 по местному времени и стали свидетелями того, как из автобуса извлекли двух погибших пассажиров. Также представители мониторинговой миссии посетили госпиталь в Волновахе, где им подтвердили, что 10 пассажиров автобуса погибли на месте, а двое скончались позже в больнице. Еще 17 пассажиров получили ранения.

Военные представители России и Украины в Совместном центре по контролю и координации, а также руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики согласились провести совместное расследование инцидента с обстрелом автобуса, — говорится в отчете. А параллельно мониторинговая миссия будет продолжать наблюдение и сделает свои заключения по данному факту.

Трагедия под Волновахой повергла в шок киевлян, все разговоры которых вновь свелись к обсуждению войны на востоке. Военкоматы активно готовятся к очередной волне мобилизации (повестки начнут приходить уже 20 января), а те киевляне, которые были мобилизованы ранее, после кратковременного отпуска и последующей службы по месту жительства готовятся со дня на день вернуться в зону АТО.

Напомним, что накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил минюсту, генпрокуратуре и СБУ обеспечить юридическое признание так называемых ЛНР и ДНР террористическими организациями. Он также обратился к международным организациям и западным партнерам с призывом сделать тоже самое на политической уровне, а Рада приняла по этому поводу постановление.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter