Posted 14 января 2010,, 21:00

Published 14 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:16

Updated 8 марта, 07:16

Президент премьеру не указ

Президент премьеру не указ

14 января 2010, 21:00
В финском Национальном музее хранится корона из драгоценных металлов и камней, а в погребах здешних коллекционеров вин почетное место занимают бутылки эксклюзивного французского шампанского, закупленного в 1918 году для коронационных торжеств. Все это свидетельства попытки превращения Финляндии в монархию. История пове

Королем Страны тысячи озер, после того как она обрела в 1917 году независимость, должен был стать брат германского кайзера Вильгельма принц Фридрих Карл Гессен-Кассельский. Финский парламент избрал его на престол 9 октября 1918 года. Однако Фридрих Карл, готовившийся к отплытию в Финляндию со своим двором, вскоре был вынужден отказаться от короны и остаться дома. Германия проиграла Первую мировую войну, и в стране началась революция. Финские отцы нации, погоревав о развеявшейся мечте о создании «настоящего государства» с монархом во главе, быстро приспособились к новым временам. Место короля надолго было замещено президентом с поистине монаршими полномочиями. Пиком президентского могущества в Финляндии считается период власти большого друга СССР Урхо Калева Кекконена, не только определявшего внешнюю политику государства, но и дирижировавшего внутренними делами – законной епархией парламента и правительства.

Первый серьезный удар по президентской власти был нанесен 1 марта 2000 года, когда в стране вступила в действие новая конституция, передававшая многие полномочия главы государства премьер-министру. Президент по-прежнему оставался главнокомандующим, но отныне должен был решать вопросы внешней политики и безопасности совместно с главой кабинета министров. Эта расплывчатая формулировка привела к затяжным ссорам между Тарьей Халонен, вступившей на пост в том же 2000-м (сейчас у нее второй срок), и тремя премьер-министрами, успевшими побывать у руля за минувшие годы. В последние месяцы этот конфликт достиг апогея. По протоколу на многих международных мероприятиях страну должен представлять лишь один человек – премьер или президент. В других государствах ЕС этот вопрос решается в рабочем порядке и лишь в Финляндии приобретает небывалую остроту. В Брюсселе давно привыкли выделять для делегации этой страны два места за рабочим или праздничным столом: а вдруг Тарья Халонен, защищая значимость своего поста, изъявит желание посетить какую-либо встречу, даже не имеющую прямого отношения к ее полномочиям? Однако с 2004 года дела пошли хуже. В ЕС влилась большая группа стран Восточной Европы, на торжественных обедах стало тесно, и два прибора, украшенных флажками небольшого государства, стали раздражать прочих высоких гостей. Вне ЕС президент, для закрепления за собой «места под солнцем», пользовалась личными каналами общения с руководителями других государств. Известно, например, что у Тарьи Халонен всегда в запасе заранее добытое «личное приглашение» от президента или премьера России на встречи на высшем уровне между Россией и Финляндией – на тот случай, если канцелярия премьера-конкурента сообщит, что дело касается только главы кабинета министров.

В Европе же стала обычным явлением такая картина: за закрытыми дверями идет совещание глав государств и министров иностранных дел, а шеф финского внешнеполитического ведомства томится в кафе, общаясь с журналистами. Ему пришлось уступить место президенту. Абсурдность ситуации достигла пика в августе-сентябре этого года, когда министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб одновременно возглавлял ОБСЕ. Эта организация выступала посредником в решении грузино-российского конфликта, и выставить за дверь переговоров Стубба было никак нельзя. Финляндии пришлось упрашивать партнеров-европейцев предоставить ей в виде исключения три места на совещаниях: для премьера, для президента и для главы внешнеполитического ведомства.

Пережитое унижение заставило премьер-министра Матти Ванханена перейти в атаку. В ноябре он объявил, что отныне на встречах ЕС Финляндию будет представлять только премьер. По его словам, Лиссабонский трактат превратил все внешнеполитические проблемы и вопросы безопасности во внутреннее дело ЕС, а посему г-же Халонен нечего делать на встречах Евросоюза. «Не понимаю, зачем вести эту бессмысленную борьбу! Ведь народ любит сильного президента», – возмущается в ответ Тарья Халонен. Комиссия по конституционной реформе в ближайшее время должна представить парламенту предложения по дальнейшему урезанию полномочий главы государства – и укреплению парламентаризма. Однако, даже если реформа будет осуществлена, жить по новым правилам придется уже новому президенту, который вступит в должность в 2012 году. Впрочем, последние опросы подтверждают правоту Халонен. 55% финнов считают, что полномочия президента должны быть оставлены в прежнем объеме.

"