Рус
Eng

ЕСПЧ присудил 520 тысяч евро жертвам пыток на Северном Кавказе

ЕСПЧ присудил 520 тысяч евро жертвам пыток на Северном Кавказе
ЕСПЧ присудил 520 тысяч евро жертвам пыток на Северном Кавказе
14 декабря 2021, 14:29В миреФото: advgazeta.ru
Согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), 11 жителям Северного Кавказа, подвергшимся пыткам со стороны силовиков, присуждены суммарно 520 тысяч евро компенсации. Об этом сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как сообщает «Новая газета», одним из заявителей является житель Дагестана Абуталип Шахруев, который три года назад обратился в ЕСПЧ, пожаловавшись на пытки в республиканском Центре по противодействию экстремизму. Он был задержан в 2017 году. Шахруев приговорен к 11 годам колонии строгого режима за финансирование незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК) и пособничество его деятельности (ч. 5 ст. 33 УК).

«Как утверждает Шахруев, его сбили с ног и увезли в Центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана. Там, по его словам, оперативники стали силой выбивать из него признания в связях с членами незаконных вооруженных формирований. В правозащитной организации "Зона права"* рассказали, что мужчину пытали током, "применяли швабру и надевали пакет на голову"», — передает «Новая газета».

ЕСПЧ выявил нарушения следственного процесса, и посчитал приговор несправедливым. Суд обязал Россию выплатить Шахруеву компенсацию в размере 52 тыс. евро. Другим заявителям присуждены аналогичные выплаты. По одному из обращений проходят сразу два заявителя, которые получат 52 тыс. евро на двоих.

Ранее сообщалось, что в период с 2015 по 2020 годы ЕСПЧ присудил российским заявителям в общей сложности 3,5 млн евро по делам о пытках, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в местах лишения свободы.

* - организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter