Рус
Eng

Главу ВОЗ обвинили в геноциде народов Эфиопии

Главу ВОЗ обвинили в геноциде народов Эфиопии
Главу ВОЗ обвинили в геноциде народов Эфиопии
14 декабря 2020, 17:58В миреФото: wikimedia.org
Нынешний глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус стал широко известен в этом году, на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Он возглавил организацию в 2017 году, а до этого был одним из крупнейших эфиопских чиновников.

Жалобу в Международный уголовный суд на главу ВОЗ подал американский экономист Дэвид Стейнман, ранее хорошо знавший деятельность Тедроса Адханома Гебрейесуса. Как сообщает британская газета The Times, Дэвид Стейнман обвиняет главу ВОЗ в причастности к геноциду в Эфиопии в 2013–2016 годах.

Политическая и социальная ситуация в Эфиопии десятилетиями остается сложной. Это единственная страна Африки, которая никогда не была ничьей колонией или зависимой страной. Она достаточно густо населена (108 миллионов жителей), но иногда страдала от неурожаев, последствием которых был и голод. Также Эфиопия - многонациональная и многоконфессиональная страна, между населяющими ее народами иногда возникают конфликты, среди некоторых народов распространен сепаратизм. Наконец, радикальные конфликты возникают и между властями и оппозицией.

Тедрос Адханом Гебрейесус в 2005–2012 годах возглавлял Министерство здравоохранения Эфиопии, затем до 2016 года был министром иностранных дел страны и одним из трех высокопоставленных чиновников, контролировавших силы безопасности. Дэвид Стейнман в свою очередь тогда был консультантом Национального совета безопасности США и на протяжении 27 лет - старшим иностранным советником демократического движения Эфиопии, - сообщает газета "КоммерсантЪ". По его словам, "на докторе Тедросе лежала главная ответственность за принятие решений о действиях сил безопасности, а эти действия включали убийства, произвольные задержания и истязания эфиопов".

Дэвид Стейнман заявил, что Тедрос Адханом Гебрейесус был причастен к "запугиванию кандидатов от оппозиции и сторонников оппозиции", к "убийствам, нанесению серьезных телесных повреждений представителям народов амхара, консо, оромо и сомали с целью уничтожить эти народы целиком или частично", а в период, когда нынешний глава ВОЗ возглавлял МИД, "режим характеризовался масштабными и систематическими преступлениями против человечности, совершаемыми его подчиненными".

Сам Тедрос Адханом Гебрейесус относится к народу тиграи, населяющему северо-запад Эфиопии. Партия, в которой он состоял - Народный фронт освобождения Тыграй, ранее входила в правящие коалиции, но в последнее время сама ушла в оппозицию. В ноябре 2020 года в регионе вспыхнул вооружённый конфликт между правительственными войсками и властями тиграйской автономии. Тогда же начальник штаба эфиопской армии генерал Берхану Джула обвинил главу ВОЗ в попытках поставить оружие в Тыграй и призвал его уйти с поста. Но глава ВОЗ отверг все обвинения, отметив, что "не принимает ничью сторону в этом конфликте".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter