Рус
Eng
"Очки-велосипеды" Джона Леннона ушли с молотка за $183 тысячи

"Очки-велосипеды" Джона Леннона ушли с молотка за $183 тысячи

14 декабря 2019, 10:09В мире
Стартовая цена лота аукционного дома Sotheby's была £6–8 тыс. В итоге она дошла до £137,5 тыс., т.е. более $183 тыс. Кто приобрел знаменитые очки легендарного участника "The Beatles", не сообщается.

Как сообщает РИА Новости, в описании к лоту было написано, что водитель барабанщика Beatles Ринго Старра Алан Херринг, выставивший очки на продажу, рассказал, что очки попали к нему летом 1968 года, когда Джон оставил их на заднем сиденье машины, выходя из нее. Одна линза отсоединились от оправы, и водитель Старра спросил, хочет ли Джон, чтобы тот починил очки. Леннон ответил, что не стоит даже беспокоиться, поскольку эти очки были всего лишь "для образа".

Этот образ понадобился Леннону в съемках фильма Ричарда Лестера «Как я выиграл войну» в 1966 году. И Джон, игравший роль солдата, нашел его с помощью самых распространенных среди британских пенсионеров того времени "очков-велосипедов". С тех пор эти очки стали частью его общего имиджа и неразрывно связаны с великим ливерпульцем.

Джон Леннон на съемках фильма "Как я выиграл войну"

В 1980 году, 8 декабря, легендарный "битл" был застрелен американцем Марком Дэвидом Чэпменом в Нью-Йорке у входа в отель "Докота" возле Центрального парка, когда вместе с женой Йоко Оно возвращался после работы в студии. Незадолго до этого, утром, когда Джон и Йоко выходили из отеля, в котором жили долгие годы, будущий убийца Джона дал ему на подпись его свежий диск "Двойная фантазия". Джон расписался, еще не зная, что вечером погибнет от руки этого "обаятельного", как его назвал охранник "Дакоты", молодого человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter