Рус
Eng
Осторожно, Египет: там могут посадить за поедание банана

Осторожно, Египет: там могут посадить за поедание банана

14 декабря 2017, 16:28В миреPhoto: theguardian.comШима
Египет считается относительно светской страной Ближнего Востока, и именно потому в числе прочего он был так привлекателен у наших туристов. Но при нынешнем режиме борьба за "нравственность" активизировалась по сравнению со временами Хосни Мубарака. Пока страдают только сами египтяне.

Египетская певица Шаима Ахмед, более известная под псевдонимом Шима получила "двушечку" - два года тюрьмы за так называемое "подстрекательство к разврату", - сообщает the Guardian. Что же сделала 21-летняя артистка?

Предметом рассмотрения суда стали многочисленные жалобы со стороны местной "общественности" на видеоклип певицы "I Have Issues" ("У меня проблемы"). Накануне судебного приговора песня подверглась травле со стороны местных "моралистов" в соцсетях и телевизионных ток-шоу.

На видео певица появляется в образе учительницы в школьном классе для взрослых учеников, типа наших "школ рабочей молодежи" (совершеннолетние актёры, играющие роли "учеников" изображают строительных рабочих, пришедших прямо со стройки в робах и касках). "Учительница" ест перед ними банан, политый йогуртом, облизывает яблоко и красит губы на фоне доски с надписью "класс №69".

После волны негатива певица принесла свои извинения "оскорбленным", но это не помогло: в ноябре она была арестована и вскоре осуждена. Аналогичное наказание получил и режиссер непристойного видеоролика Мохамед Гамаль, но он отделался условным сроком. Помимо тюремного заключения певице придется еще и заплатить штраф на сумму около 560 долларов.

"Шима сменит гламурные платья на тюремную робу, - пишет Александр Беленький. - А вместо концертов будет давать стране верхонки, фартуки или что там обычно шьют женщины-заключенные в местных колониях. Два года на нарах - за... "многообещающее поедание банана".

Это не шутки. Именно по такой формулировке египетский суд ("самый негуманный суд в мире", хочется добавить) "закрыл на киче" потрясенную таким исходом девушку.Менее месяца потребовалось правосудию, чтобы всё провернуть...

Два года колонии - и, как вишенка на торте, 560 долларов штрафа.Друзья, ну это просто какая-то жесть. Карьера и вся жизнь девушки, считай, загублена из-за какой-то дурости. Ну хорошо, Египет - страна ортодоксальная, всё по шариату. Но почему не посадили продюсера певицы или режиссера клипа (он отделался только штрафом)? Не сама же Шима придумала лизать банан! Или дело в том, что она единственная женщина во всей этой истории? И женщина на Востоке всегда будет крайней?"

В Египте официально не запрещены даже однополые отношения,но при этом существуют широкомасштабные законы о нравственности, по которым можно привлечь к суровой ответственности неугодных. Во времена правления Хосни Мубарака неугодных, оппонирующих режиму, и привлекали - на проделки лояльных граждан власти обычно смотрели сквозь пальцы, если уж они не выходили совсем "за рамки". Но при нынешнем президенте Абдель Фаттах аль-Сиси борьба за нравственность ужесточилась и репрессиям уже подверглось немало творческих людей. Так, два года назад к году тюрьмы "за разжигание разврата" была приговорена танцовщица, тоже из-за вызвавшего дискуссии видеоклипа.

Еще одной певице, Шерин Абдель Вахаб, предстоит предстать перед судом за "распространение провокационной информации", - сообщает BBC. Обвинение ей было предъявлено после публикации видеозаписи ее концерта, на котором кто-то из публики попросил ее спеть песню Mashrebtesh Men Nilha ("Ты пил воду из Нила?").

В ответ она сказала: "Питье воды из Нила может привести к шистосомозу" (болезнь, возбудители которой - микроскопические личинки паразитических червей, живущие в Ниле). Это сочли уже очернением природных красот страны и профсоюз египетских музыкантов объявил о двухмесячном запрете Абдель Вахаб на выступления.

Еще большим репрессиям подвергаются местные представители ЛГБТ. Большой резонанс, к примеру, вызвал приговор подростку, приговоренному к 17-летнему (!) тюремному сроку всего лишь за то, что он отправил сведения о себе на гей-сайт.

Всё это стоит учитывать туристам, собирающимся посетить Египет, хотя в отношении них пока местные власти проявляют большую лояльность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter