Рус
Eng
Как взрыв на газовой станции в Австрии отразится на "Северном потоке-2"

Как взрыв на газовой станции в Австрии отразится на "Северном потоке-2"

14 декабря 2017, 14:57В миреPhoto: twitter.com/C5N / ФБА "Экономика Сегодня"
То, что случилось в благополучной Австрии, лишний раз доказало необходимость для Европы строительства новых газопроводов, в первую очередь "Северного потока-2". Чем больше эта сеть, тем проще выходить из ситуаций, подобных той, что произошла в Баумгартене.

Накануне на территории газораспределительной станции компании OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх в Австрии произошел взрыв. Было произведено отключение газопровода в ручном режиме.

В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх в основном приходит норвежский и российский газ, который затем отправляется в европейские страны - Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется с помощью как раз этого терминала.

Хаб в Баумгартене является конечной точкой газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, всей этой транспортной системы, говорит Игорь Юшков,эксперт Финансового университета при правительстве РФ , так что сокращение поставок через Украину объяснимо.

"Не остановлены они полностью, так как через Украину идут небольшие газопроводы еще и в другие страны Центральной Европы, плюс есть большая ветка - поставки через Украину вдоль черноморского побережья, через Румынию, Болгарию и европейскую часть Турции. Эта ветка, которую заменит в будущем первая ветка "Турецкого потока". Что до хаба в Баумгартен, то надо понимать - 30% российских поставок газа в Европу приходит через Австрию, и когда в конечной точке происходит авария, понятно, что поставки прекращаются", - сказал эксперт.

Сокращение поставок произошло не по вине России, а по причине аварии, это понятно. Что не отменяет вероятности того, что непредсказуемая в своем поведении Украина вполне может предъявить претензии "Газпрому", что тот не выполняет свои условия по транзиту. Но в целом, подчеркнул Игорь Юшков в интервью изданию ФБА "Экономика сегодня", история исключительно форс-мажорная.

"В Австрии постоянно проводится модернизация оборудования, там следят за состоянием оборудования, и удивительно,что это случилось в благополучной Австрии, а не на Украине, где годами не вкладывались в модернизацию ГТС, и деньги на ремонт шли на латание дыр. В каком состоянии находится ГТС на Украине, неизвестно - туда не допускают даже аудиторов, так что основная опасность для европейских потребителей газа - это все-таки украинский сегмент", - отметил эксперт.

Случившееся в Австрии может укрепить европейский бизнес в необходимости как "Северного потока-2", так и в целом в создании разветвленной сети газопроводов. "Чем больше эта сеть, тем проще выходить из ситуаций, подобных той, что произошла в Австрии. Сейчас мы не можем выбирать маршрут доставки - Украина является безальтернативным транзитером", - напомнил Игорь Юшков.

Полностью материал можно посмотреть здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter