Рус
Eng
Подсчитали – прослезились

Подсчитали – прослезились
Новость

14 декабря 2010, 00:00
В Киеве на месте, где совсем недавно проходили массовые акции протеста против нового налогового кодекса Украины, уже стоит елка. А предприниматели – участники митингов засели за расшифровку документа, который, особо не вникая в подробности, приняли депутаты, а перед окончательным голосованием в Раде подправил президент

Самое большое негодование предпринимателей, больше месяца митинговавших во всех городах страны, вызвало намерение власти ликвидировать упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса. В доработанной после вето Виктора Януковича версии кодекса спорные вопросы по этому налогу решили радикально – президент просто вычеркнул соответствующий раздел. На первый взгляд это можно было бы назвать победой бизнеса, однако все понимают, что уступка властей временная. «Упрощенку» все равно реформируют, дождавшись, когда страсти слегка поутихнут. Президент Янукович уже поручил кабинету министров в течение двух месяцев разработать новый закон, регламентирующий администрирование этого налога. Дело в том, что в противном случае правительство останется без денег МВФ, ведь фонд однозначно высказался за ликвидацию на Украине упрощенной системы налогообложения. И если в Киеве этот совет не услышат, следующий транш кредита может оказаться под вопросом.

Сегодня предприниматель с годовым оборотом до 500 тыс. гривен (63 тыс. долларов США) платит по упрощенной системе от 20 до 200 гривен в месяц. «Упрощенцами» могут быть и юридические лица с числом работников не более 50 человек и оборотом до 1 млн. гривен (126 тыс. долларов). Они платят от 6 до 10% от своей выручки. Альтернативная же система для физлиц-предпринимателей – работа на общих основаниях, то есть 15% подоходного налога и 33,2% платежей в пенсионный фонд. Понятно, что малому бизнесу эта схема невыгодна. С одной стороны, в новом налоговом кодексе статью о ликвидации «упрощенки» вычеркнули, но с другой – вместе с ней исчез и первоначальный текст о том, что эта система будет действовать до 2016 года. Плюс по новому законодательству предпринимателям придется платить дополнительно к этому налогу еще и единый социальный взнос в размере от 338 до 458 гривен (43–58 долларов США).

Сообразив, что радоваться рано, предприниматели собираются с новыми силами. В прошлую субботу в центре Киева состоялся марш за гражданские права «АнтиЙолка», приуроченный ко Дню защиты прав человека. Участники акции шли с плакатами «За свободу собраний!», «Нам не нужно такой Йолки!», «Нам не нужно такой власти». Напомним, что 2 декабря власти разогнали майдан, на котором люди протестовали против нового налогового кодекса. И место несогласных заняла главная елка страны. «Недавно был снесен палаточный городок. Этим власти нарушили права людей на мирные собрания. Милиция ежедневно задерживает активистов. А этого делать нельзя. Также мы выступаем против трудового и жилищного кодексов. Если примут новый жилищный кодекс, то застройщики смогут выбрасывать людей на улицы из их домов. Новый вариант трудового кодекса предусматривает увеличение рабочего дня до 12 часов. В таком случае наемные работники станут крепостными у работодателей», – пояснил «НИ» цель акции один из ее организаторов политолог Владимир Чемерис.

Что же касается новшеств налогового законодательства, то с 2015 года для физлиц вводится налог на доход по вкладам в банках и кредитных союзах. На сумму дохода, превышающую 10 минимальных зарплат в месяц, будет введен налог в 17%. Далее. На Украине пока нет налога на недвижимость, но с 2012 года гражданам придется платить за квартиру жилой площадью до 240 кв. м 1% от минимальной зарплаты за каждый «квадрат». А за более просторное жилье и дома площадью больше 500 кв. м налог составит 2,7 % минимальной зарплаты. Если бы эти нормы вводились в этом году, то по нынешним размерам «минималки» квартира в 100 кв. м облагалась бы в пересчете на американскую валюту налогом в 110 долларов США, 200-метровый дом – в 220 долларов, площадь в 250 «квадратов» вытянула бы из кармана налогоплательщика 742 доллара, а особняк в 510 метров – 1514 «зеленых».

К счастью, не все налоги будут расти. Например, ставка НДС на сегодня составляет 20%, но таковой она останется до 1 января 2014 года, а потом снизится до 17%. Вводится также автоматическое возмещение НДС, однако «автомат» будет действовать довольно условно. Для получения возмещения нужна будет проверка. Плюс компания должна соответствовать целому ряду критериев. Например, не менее года выплачивать своим сотрудникам зарплату в 2.5 раза больше минимальной, не иметь долгов по налогам. Ныне ставка налога на прибыль – 25%. Со следующего года она будет поэтапно снижаться.

Во всем этом бизнесу еще предстоит разобраться. «Уже неделю сижу над кодексом. Голова пухнет. Много противоречий, нестыковок», – пожаловалась «НИ» закаленная в финансовых боях бухгалтер с 20-летним стажем Татьяна Еременко. Ляпов действительно хватает. К примеру, законодатели и чиновники не заметили, что транспортный налог они решили собрать дважды. Автовладельцы должны будут до конца года уплатить его на 2011–2012 годы, а с нового года, в соответствии с новым кодексом, платить сбор, который будет заложен в стоимость бензина. Впрочем, премьер Николай Азаров пообещал украинцам, что 2011 год будет для налогового кодекса адаптационным периодом, в течение которого не будут взиматься штрафы и начисляться пени.

Народный депутат Украины Ксения Ляпина в разговоре с «НИ» выразила большие сомнения в том, что налоговики дадут бизнесу время привыкнуть к новым порядкам. По ее словам, налоговый инспектор имеет теперь право требовать инвентаризацию товарно-материальных запасов, и она должна будет проходить в его присутствии. Помимо этого, во время проведения фактических проверок налоговик может вести хронометраж. Это значит, что в течение 15 дней он может буквально стоять над предпринимателем и считать, сколько тот зарабатывает. Новый НК предусматривает также увеличение количества видов проверок. Вводится так называемая фактическая проверка, которая может проводиться на основании подозрения в нарушении предпринимателем закона или одной жалобы потребителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter