Рус
Eng

Эмир Кувейта издал два указа о помиловании и смягчении приговоров 35 диссидентам

Эмир Кувейта издал два указа о помиловании и смягчении приговоров 35 диссидентам
Эмир Кувейта издал два указа о помиловании и смягчении приговоров 35 диссидентам
14 ноября 2021, 14:03В миреЭмир шейх Наваф аль-Ахмад ас-Сабах
Эмир шейх Наваф аль-Ахмад ас-Сабах проложил путь к амнистии для политиков и бывших депутатов парламента, которую оппозиция поставила условием выхода из политического тупика, препятствующего запланированным финансовым реформам в богатом государстве, сообщаетРейтер.

Опубликованный в Официальном бюллетене указ отменил тюремные сроки, назначенные 11 политикам, в том числе тем, которые были осуждены за штурм здания парламента во время протестов арабской весны 2011 года.

Диссиденты, которые присоединились к протестующим, обвиняя правительство в коррупции и бесхозяйственности, жили в добровольном изгнании в Турции после бегства из Кувейта.

Эмир также помиловал членов так называемой "Ячейки Абдали", которая была ликвидирована в 2015 году, которые были осуждены за шпионаж в пользу Ирана и ливанской шиитской мусульманской группировки "Хезболла".

Правительство Кувейта в понедельник подало эмиру заявление об отставке, поскольку власти работают над тем, чтобы смягчить разногласия с парламентом, которые заблокировали экономические реформы и истощили государственную казну на фоне низких цен на нефть и пандемии COVID-19.

Эмир еще не принял или не отверг отставку кабинета министров.

Для справки:

Кувейт не разрешает политические партии, но он предоставил своему законодательному органу больше влияния, чем аналогичные органы в других монархиях Персидского залива, включая полномочия принимать и блокировать законы, задавать вопросы министрам и выносить вотумы недоверия старшим правительственным чиновникам.

П.С.

Напомним, что в последние годы Кувейт упоминается в российских СМИ чаще всего с привязкой к преследованию и незаконному осуждению российской гражданки Марии Лазаревой.Суд в Кувейте осудил предпринимательницу из России и мать 5-летнего ребенка на 15 лет каторги якобы за кражу государственных средств.

Защита полагает, что судебное решение в отношении Лазаревой, было «политически мотивированным» и принятым «с нарушениями процесса». Защита утверждает, что решение по делу Лазаревой было принято на основании показаний одного-единственного свидетеля, который при этом уже был осужден за дачу ложных показаний.Кроме того, Рабочие группы Совета по правам человека ООН неоднократно указывали на неправомерность ее задержания и преследования и призывали Кувейт немедленно снять все обвинения.

Мария Лазарева, занимающая пост вице-президента и управляющего директора компании KGLI, была задержана в ноябре 2017 года вместе с ее кувейтским партнером Саидом Дашти.Обоим предъявили обвинения в растрате средств, которые Портовое управление Кувейта вложило в инвестиционный фонд The Port Fund под управлением KGLI для так и не выполненных работ по созданию портового хаба.При этом в решении суда (имеется в распоряжении редакции НИ) отражено, что все деньги в феврале 2019 года были возвращены на счета инвесторов с солидной прибылью, а государство не понесло материального ущерба.

Уже много месяцев Мария Лазарева вместе с сыном находится под защитой посольства России в Кувейте. Ее единственной надеждой на смягчение наказания после решения суда последней инстанции может быть только вмешательство эмира Кувейта, который на основании 75-й статьи конституции имеет право отменить обвинительный приговор. Такие прецеденты уже были. В начале января стало известно, что новый эмир Кувейта Наваф Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль-Сабах, который взошел на трон в октябре 2020 года, помиловал 600 заключенных.

И вот сегодня - новое свидетельство того, что новый эмир Кувейта демонстрирует способность к компромиссам даже с заклятыми политическими оппонентами, что отражает его роль как гуманитарного лидера среди стран Залива, роль, которую признают и в ООН.

Марию Лазареву с нетерпением ждут на родине. Этого неоднократно требовали МИД РФ и ряд самых влиятельных деятелей России - от президента Путина и спикера Совфеда Матвиенко до лидеров бизнес-сообщества в лице главы ТПП Москвы Владимира Платонова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter