Рус
Eng
Испания обвинила Россию в фейковых новостях, повлиявших на ситуацию в Каталонии

Испания обвинила Россию в фейковых новостях, повлиявших на ситуацию в Каталонии

14 ноября 2017, 08:37В мире
Глава Минобороны Испании Мариа Долорес Коспедаль заявила, что российские власти использовали различные социальные сети и сайты, чтобы повлиять на общественное мнение в преддверии референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября.

Об этом сообщает Reuters.

Глава испанского военного ведомства заявила, что Россия якобы использовала Twitter, Facebook и другие соцсети и сайты чтобы публиковать информацию о сепаратизме в Каталонии. По ее словам, испанские власти знают, что «изрядная часть этого трафика шла с российской территории».

Коспедаль добавила, что «группы», пользующиеся российской интернет-поддержкой, «пытаются влиять на ситуацию и стараются создать нестабильность в Европе». ​

В то же время министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил о существовании доказательств того, что «следы половины фейковых аккаунтов», дестабилизировавших ситуацию в Каталонии, «ведут в Россию».

В свою очередь экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон наотрез отказался признавать вмешательство России в данную ситуацию.

«Те, кто говорят о российской помощи Каталонии в последние годы сами помогали ВМФ России, несмотря на бойкот Евросоюза». — написал юрист Пучдемона Рамон Тремоса в своем микроблоге в Twitter.

1 октября в Каталонии прошёл референдум о независимости. Тогда сообщалось, что за независимость от Испании проголосовали 90% каталонцев. Конституционный суд Испании признал референдум незаконным. 27 октября сообщалось, что депутаты парламента Каталонии проголосовали за независимость от Испании. В ответ на решение Барселоны премьер-министр Испании Мариано Рахой уволил главу женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона и распустил парламент региона. Выборы в новый парламент Каталонии назначены на 21 декабря. Пучдемон покинул страну и находится в Бельгии вместе с несколькими соратниками. Власти Испании требуют у Брюсселя его ареста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter