Рус
Eng
В КНДР люди массово собирают фольгу для защиты от спутников-шпионов

В КНДР люди массово собирают фольгу для защиты от спутников-шпионов

14 ноября 2016, 13:40
В мире
Татьяна Золотухина
Кампанию по сбору алюминиевой фольги начали в Северной Корее. Власти страны намерены производить из нее маскировочные сетки для защиты от иностранных спутников-шпионов.

Жителей КНДР призывают сдавать фольгу для нужд армии, утверждая, что американские спутник якобы не смогут сделать снимки северокорейских комплексов противовоздушной обороны (ПВО), если их накрыть  камуфляжными сетками из фольги, - цитирует сообщение радио «Свободная Азия» южнокорейское информагентство Yonhap.

По данным источников радиостанции в Северной Корее, в сборе фольги участвуют  даже дети - школьники ищут на улицах выброшенные пачки от сигарет, в которых есть фольга. А некоторые семьи вместо фольги сдают деньги, отмечает RFA.

Теории о слежке за людьми при помощи мощных космических спутников существуют довольно давно. Чаще всего те, кто опасается быть замеченным шпионским оборудованием, агитируют за ношение головных уборов из нескольких слоев алюминиевой фольги. Предполагается, что такая шапка отражает излучение.

Кстати, правильно сделанная защита из фольги работает по принципу «клетки Фарадея», т.е. экранирует поступающее извне радиоизлучение, пишет NEWSru.com. Однако в некоторых случаях фольга может усиливать его – все зависит от частоты волн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter